手机看中经经济日报微信中经网微信

土总统称美起诉其警卫事件是丑闻 欲与特朗普谈谈

2017年09月01日 18:59   来源:中国新闻网   

  中新网9月1日电 据俄罗斯卫星网报道,土耳其总统埃尔多安严厉批评美国政府指控其警卫的行为,并称之为丑闻。

  此前,美国政府起诉了包括15名土耳其安全部门雇员在内的19人,指控他们攻击土耳其总统埃尔多安5月访问华盛顿期间抗议活动示威者。

  《发言人》(Sozcu)援引埃尔多安周五祷告后在伊斯坦布尔向记者表示的话报道:“美国的司法机关是如何工作的,这真的是丑闻。美国应对客人的安保问题负责。如果他们不履行自己的职责,那么难道当库尔德工人党(在土耳其被禁止)成员袭击时,我的警卫不会履行自己的职责?所以我的警卫履行了职责。”

  他还指责美国政府支持居伦恐怖组织(FETO),该组织是伊斯兰传教士葛兰领导的反对派组织,土政府认为葛兰是2016年7月土耳其企图政变的组织者。

  他还补充称:“我很难理解美国希望通过自己的行为得到什么。下次访问(美国)时,如果有机会,我将与特朗普总统单独谈谈。”

  土耳其总统5月访美期间,在土耳其驻华盛顿大使官邸旁土总统警卫与抗议活动参加者之间发生了冲突。根据事发地现场视频,当时正在华盛顿的埃尔多安亲自观看其警卫殴打示威者。美国务院向土耳其表示抗议。安卡拉拒绝对其的指责并称,事件的发生是由于美国政府拒绝采取必要的安全措施。

(责任编辑:于跃)

精彩图片