手机看中经经济日报微信中经网微信

利比亚政治人士:期盼中国推动利和平进程

2017年08月27日 07:12   来源:新华社   张轩瑞

  新华社突尼斯8月26日电(记者张轩瑞)的黎波里消息:中国外交部长王毅日前表示,中方在利比亚问题上坚持“四点原则”。利比亚一些政治人士认为,希望中国能在促进利比亚结束国家分裂局面、帮助利恢复经济发展上发挥更大作用。

  利比亚国家高等委员会委员阿里·苏维赫日前接受新华社记者采访时说,利比亚欢迎世界各国和国际组织对其援助,特别欢迎中国帮助利比亚发展经济。

  在苏维赫看来,在利比亚问题上,中方尊重利比亚国家主权,支持利各方通过对话谈判化解分歧,达成共识。他对中方在利比亚问题上坚持“四点原则”表示感谢。

  利比亚国家高等委员会委员艾哈迈德·兰吉告诉新华社记者,他完全赞同中方提出的“四点原则”。他说,利比亚安全形势直接影响到周边国家安全,各国需要尊重和维护利比亚的主权,“我们真诚希望,在世界舞台处于重要位置的中国,在利比亚问题上发挥更大作用”。

  利比亚国民代表大会议员法拉吉·阿卜杜勒-马利克指出,希望中国更大限度地在利比亚问题上发挥作用,帮助利比亚早日实现和平。

  利比亚政治观察人士穆罕默德·阿斯法尔表示,中方在推动利比亚和平进程中扮演着诚实协调者的重要角色,以客观公正的姿态发挥着巨大作用。

  外交部长王毅7月19日在北京同突尼斯外长杰希纳维举行会谈后共见记者时,就利比亚问题阐述中方立场。

  王毅表示,中方在利比亚问题上坚持四点原则:一是要尊重和维护利比亚的主权、独立和领土完整。二是要坚持政治解决大方向。三是要继续凝聚反恐共识,加大国际和地区反恐合作。四是要在坚持联合国主导前提下,多听取利比亚邻国的意见,照顾突尼斯等利比亚邻国的合理关切,共同寻找解决利比亚问题的长久之计。

  2011年利比亚战争结束后,该国局势持续动荡。在联合国斡旋下,利比亚两个对立议会代表于2015年12月签署《利比亚政治协议》,同意结束分裂局面,共同组建民族团结政府。目前,利各派未按照协议接受民族团结政府统一领导,国家仍处于动荡和分裂之中。

(责任编辑:于跃)

精彩图片