手机看中经经济日报微信中经网微信

借谷歌名义诈骗432万 英国黑心公司被关闭

2017年08月12日 07:20   来源:新华网   

  英国曼彻斯特一家公司谎称与美国谷歌公司有关联并借此实施诈骗,事情败露后被英国破产局关闭。

  英国广播公司9日报道,这家名为“莫韦特”的公司自称代表或隶属于谷歌公司,借此对谷歌“我的商家”服务客户实施诈骗,非法牟利超过50万英镑(约合432.4万元人民币)。莫韦特公司谎称,客户每年需交纳199英镑(1721元人民币)至249英镑(2127元人民币)方能享受谷歌“我的商家”服务,否则企业的相关商业信息将被撤下。

  谷歌“我的商家”是一项免费服务,客户可利用这一服务分享自己企业的信息和图片,谷歌的搜索引擎以及地图工具将展示这些客户分享的内容。

  一些客户在网上贴出了自己的受骗经历。“这家公司联系上我,说我的谷歌(‘我的商家’页面)即将过期……”一名受害人说,“现在,他们每天缠着我要钱,威胁要找法警来。他们打来的电话都不显示号码,回拨过去却显示是预付费号码。明显是个骗局。”

  在接到大量举报后,英国破产局对莫韦特公司展开调查,最终将其关闭。

  英国破产局说,莫韦特公司并不是初犯。此前,他们还用“在线平台管理咨询有限责任公司”的名头,以相似手法实施过诈骗。(侯鸿博)【新华社微特稿】

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片