手机看中经经济日报微信中经网微信

美国梦碎?今年上半年有超过3000人放弃美国籍

2017年08月10日 07:51   来源:中国新闻网   

  随着特朗普上任,采取较严厉的移民措施,美国梦似乎也不再?据美媒CBS新闻7日报道,联邦当局的统计显示,今年上半年有超过3000人放弃美国籍,超过2013年全年的2999人,在今年第二季就有1700多人,创下历来第二高纪录。据说这是因为美国实行“肥咖法案”(FATCA)的美国海外帐户税收遵从法,海外美国公民会被征税,使得许多人放弃美籍。

  美国外国帐户税收遵从法(FATCA,肥咖条款)规定外国金融机构应履行辨识客户是否具美国身份及申报美国帐户资料等义务,否则该金融机构及其客户的美国来源所得,将被就源扣缴30%。但“肥咖法案”使美国侨民注意到他们向美国报税的义务,发现除了要多缴税外,这种程序还很复杂。有些美国公民甚至抱怨一辈子都住在美国之外,在美国没有任何财产和收入,仍然必须像住在美国的人一样向美国政府缴税。

  国际税务专家米契尔说,自美国国税局(IRS)开始追踪美国公民的海外帐户资产以来,放弃美国籍的人即不断增加,以前这种做法会被视为政治不正确,现在却不再那么被人瞧不起。

  不过,住在外国的美国公民若积欠税捐和罚款,放弃美国籍并不能摆脱这些负担甚至还会被追税,付出的代价也不少。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片