手机看中经经济日报微信中经网微信

港媒:中国与东盟实现互利共赢 为区域经济一体化树立榜样

2017年08月02日 07:19   来源:参考消息网   

  参考消息网8月2日报道港媒称,中国和东盟在区域经济一体化方面树立了一个良好的榜样,实现互利共赢。

  据香港《南华早报》8月1日报道,2010年,中国-东盟自由贸易区正式全面启动。截至2016年,中国已经连续8年成为东盟最大的贸易伙伴,而东盟连续6年成为中国第三大贸易伙伴。去年双边贸易总额为4522亿美元,今年5月双向投资总额为1830亿美元。

  报道称,然而,在维护地区稳定与安全方面,东盟还有很长的路要走,并将努力发挥关键作用。

  报道称,许多东南亚国家深受中国历史、传统文化和价值观的影响。如今,随着北京影响力不断上升,东盟各国仍夹在机遇和矛盾之间。北京一直坚定维护在南海和东海的领土主权,同时努力维护稳定并释放善意,以维护地区贸易和投资网络。

  报道称,对东盟来说,所面临的更大挑战是中美之间不断加剧的摩擦,因为华盛顿将战略重点转向该地区,以遏制中国的崛起。在如此复杂的环境下,东盟一直在中国和美国领导的西方国家之间走钢丝。

  也就是说,努力促进与中国经济一体化,以从其惊人的增长中获益的同时,还想要依赖美国。

  尽管东盟通过创建东盟政治安全共同体、东盟经济共同体和东盟社会文化共同体,在区域一体化方面取得了显著进展,但它尚未在国际层面上成为一个有效的区域组织。(编译/王天僚)

  7月31日, 在菲律宾首都马尼拉,东盟举行成立50周年升旗仪式。 新华社记者王羽摄

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片