手机看中经经济日报微信中经网微信

俄民意调查:中俄关系最友好

2017年07月28日 14:17   来源:新华网   

  新华社莫斯科7月27日电(记者栾海)俄罗斯著名民意调查机构“社会舆论”基金会日前发布的民调结果显示,62%的俄受访民众认为,在俄罗斯与各国的双边关系中,俄罗斯与中国的关系最友好。

  根据该基金会网站发布的消息,该机构7月9日在俄罗斯104个居民区,对1500名年龄不低于18岁的俄公民进行了问卷调查。

  统计人员将此次调查结果与自2014年以来同一民调进行对比。结果显示,在2014年至2016年开展的民调中,认为俄罗斯与白俄罗斯最友好的受访者比例一直最高,而今年认为中俄关系最友好的受访者比例居首位。

  在回答“哪个国家是俄最重要的伙伴”“与哪国开展合作对俄经济最重要”时,选择中国的受访者比例同样最高,分别达到33%和48%,且这两个比例已连续4年保持最高。

  对中国印象最好的受访者在回答“为什么中国是俄最重要的伙伴”时,33%的人认为“中国发展迅速,经济实力强大,发展前景良好”,24%的受访者表示“中俄经济合作密切,中俄贸易额巨大”,还有一些俄民众作出了“中国是对俄友好国家和由来已久的伙伴国家”“中国人有勤劳、进取等良好品质,值得学习”“中国技术发展水平高”“中俄有很多共同利益”等回复。

  “社会舆论”基金会成立于1992年,作为独立非商业民调机构,其主要业务是研究各种社会学问题并向俄政府机构、大型企业和重要新闻媒体提供咨询服务。

(责任编辑:张翔)

精彩图片