手机看中经经济日报微信中经网微信

针锋相对,美伊关系再趋紧张

2017年07月26日 10:56   来源:人民日报   

  伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗7月21日在奥地利维也纳举行伊核全面协议联合委员会第八次会议。伊朗《德黑兰时报》撰文分析称,7月14日是历史性的伊核协议达成两周年。尽管伊美之间面临持续性的不信任和关系紧张,但协议实施以来,许多国家还是同伊朗建立了更为紧密的关系,寻找机会投资伊朗经济。

  特朗普就任美国总统以来,欧洲和美国对伊政策趋于不同,欧洲对争夺在伊朗新的经济机会更感兴趣,美国却对是否继续遵守伊核协议犹豫不决。在本月早些时候举行的G20汉堡峰会上,特朗普还屡次敦促其他参会国家领导人不要同伊朗进行任何商业往来。

  持续施压,美国制裁有新名目

  美国国防部官员向美国“福克斯新闻”证实,当地时间7月25日,一艘美国海军船只在波斯湾向伊朗船只进行开火警告。

  据两位美国国防官员介绍,事发地位于波斯湾海域,美国海军沿海巡逻舰是在一艘伊朗巡逻舰距其150码(约137米)时用口径为50毫米的机枪射击警告的。

  18日,美国国务院宣布对伊朗采取新的制裁措施,回应伊朗持续发展弹道导弹计划的举动,包括对18个支持伊朗发展弹道导弹计划、支持伊朗的军事采购或伊朗伊斯兰革命卫队以及伊朗跨国犯罪组织的实体和个人实施制裁。美方的声明称,伊朗继续支持恐怖主义组织,威胁以色列安全和中东稳定。同时,其继续试验和发展弹道导弹的行为,违反安理会决议。

  自特朗普上台以来,美国以伊朗试射导弹为由不断对伊朗施压,分别实施了延长制裁期限、限制伊朗公民入境美国等措施。特朗普还要求行政部门每隔90天向国会提交报告,评估伊朗是否履行伊核协议承诺。

  英国路透社分析指出,美国针对伊朗出台的最新制裁措施表明,特朗普政府意在寻求对伊朗施加更大压力,旨在维持伊朗与伊核问题六国达成的协议,继续遏制伊朗核活动。

  美国政府日前表示,伊朗正在遵守伊核问题协议,但违背了协议精神,美国将探索加强伊朗执行该协议之道。《纽约时报》指出,新制裁将导致美伊两国关系恶化,两年前达成的伊核协议被普遍视为双方“建设一个更大关系”的基础,但这一基础正面临瓦解。

  对于美伊关系的走向,美国卡托研究院外交政策研究主任助理约翰·格拉瑟警告称,对于特朗普而言,并没有多大压力要求重新审视美国对伊朗的政策。而且,伊朗已经让美国及中东地区花费了太多努力,美国和伊朗的冲突将会使问题变得更坏,特朗普必须认清现实,并承认伊朗履行了核协议的规定。

  “福克斯新闻”的报道则为如何让“伊朗政府屈服在特朗普面前”提供了五条建议,报道称,前总统奥巴马处理美伊关系时,显得过于友好,因而失败了。特朗普应该做到的:一是要表达出对于伊朗暂停核试验没有充足的信心;二是对伊政策的目标不能仅仅局限于在军事上限制伊朗;三是改变那些使伊朗变得更加强大的政策;四是要意识到俄罗斯是一个很重要的“玩家”;五是意识到现在的伊朗和两年前相比,面对美国的制裁显得更加脆弱。

  不过,《大西洋月刊》的分析称,特朗普现在是为了反对前任政府而反对前任政府,因此对于奥巴马任期内达成的伊核协议,也非要闹出一些“名堂”不可。美国应该意识到,伊核协议的签署是多么地令人庆幸。

  密集回应,伊朗展现强硬立场

  伊朗总统鲁哈尼19日表示,伊朗将对美国以“任意借口”针对该国出台的新制裁予以回应,伊朗议会也将批准有关举措以应对美国国会作出的制裁。鲁哈尼说,伊朗很高兴看到国际社会坚决维护伊核协议。与往常一样,美国在行动中表现得“口是心非”。

  伊朗外长扎里夫21日表示,美国的举动是对伊核协议在文本和精神上的双重违背。扎里夫还表示,伊朗一直遵守具有历史性意义的伊核协议,并为国际原子能机构所认可,反而是美国未能“兑现应有承诺”。伊朗外交部18日谴责美国对该国弹道导弹计划实施新的经济制裁是“廉价和无用的”,伊朗将以制裁美国作为回应。当天,伊朗议会通过了一项法案,将美国军事力量和情报部门认定为中东地区恐怖主义支持者。法案指出,鉴于美国政府、军事力量和情报部门向恐怖主义组织“提供公开支持”,因此将其认定为本地区恐怖主义的支持者。

  此外,伊朗伊斯兰革命卫队指挥官阿米尔·阿里·哈吉扎德日前发表了措辞强硬的表态称,伊朗之手不应被缚于敌人的制裁与压力面前,伊朗伊斯兰革命卫队建议本国采取报复性措施,抵制美国施加的压力和禁令。

  巴基斯坦媒体与交流研究所所长瓦力·扎西德在接受本报记者采访时指出,美国对伊实施的新制裁将会导致两国关系进一步紧张。伊方认为美方未能履行协议。尽管美国政府以未包含在伊核协议框架内的弹道导弹计划为由,对伊朗实施了一系列新的制裁,但几十年来一直处于制裁之下的伊朗,不太可能屈服于来自美国的压力。此外,美国或将失去已经签署伊核协议的欧洲盟友的支持。

  伊朗媒体指出,联合国和欧盟警告美国不能单方面解除多边协议,各方认为伊核协议的达成是一场外交胜利,也是维护地区及世界和平与稳定的重要因素。(记者 徐 伟 高 石)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片