手机看中经经济日报微信中经网微信

委内瑞拉反对派举行全民公投继续向政府施压

2017年07月18日 07:39   来源:人民日报   

  据新华社加拉加斯7月16日电 (记者李文清)委内瑞拉反对党联盟16日就是否支持马杜罗政府提出的制宪大会等问题举行全民公投,初步统计显示大部分参加选民不支持制宪大会。分析认为,这次公投可能只有象征意义,是反对派对马杜罗政府继续施压的一项措施。

  参与反对党联盟全民公投的投票者需要就是否反对制宪大会、是否认为国家武装力量应该捍卫宪法以及是否支持重新组建政府等3个问题作出回答。有超过700万名选民在2630个境内外投票站参加投票。95%选票统计结果显示,98%的选民对以上3个问题回答了“是”。

  马杜罗政府和最高法院此前已表示不承认公投结果。分析人士认为,这次公投是反对派对马杜罗政府继续施压的一项措施,其结果可能只是象征性的。

  马杜罗政府16日也组织了大规模的模拟制宪大会选举。马杜罗说,这次模拟选举是近18年来规模最大的一次,同时他呼吁反对派重新回归和平对话。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片