手机看中经经济日报微信中经网微信

伊朗判处有双重国籍的美国男子间谍罪

2017年07月18日 07:10   来源:新华社   

  伊朗司法副总监吴拉姆-侯赛因·穆赫辛尼-埃杰耶16日说,一名有双重国籍的美国男子在伊朗从事间谍活动,被判处10年监禁。

  穆赫辛尼-埃杰耶没有说明这名男子身份,仅称男子有美国和另一国家的双重国籍。穆赫辛尼-埃杰耶在新闻发布会上说:“这名男子被情报部门识别并逮捕。法院判处他10年监禁。”

  按他说法,该男子在美国直接授意下行动,搜集情报信息。就伊朗方面判决,该男子可以提起上诉。

  穆赫辛尼-埃杰耶表示,一旦上诉法院作出宣判,伊朗方面会提供更多情况说明。

  路透社报道,暂不清楚获刑男子是否为有美国永久居留权的黎巴嫩男子内扎尔·扎卡。扎卡的律师去年9月接受媒体记者访问时称,扎卡在伊朗被判通敌罪名成立,获刑10年监禁并被处以420万美元(约合2845万元人民币)罚款。

  过去一年间,伊朗逮捕了多名有伊朗和美国或欧洲国家双重国籍的人员,所涉罪名包括间谍罪和勾结外国敌对政府。伊朗司法部门今年1月表示,多达70名间谍在伊朗监狱服刑,其中绝大多数人身份没有公开。

  去年10月,伊朗宣布有伊美双重国籍的纳马齐父子间谍罪名成立,分别判处10年监禁,美国国务院随即要求伊朗放人。西亚马克·纳马齐为企业顾问,他的父亲巴吉尔·纳马齐则曾在伊朗任职省长,并在索马里、肯尼亚、埃及等地的联合国儿童基金会机构任职。(陈立希)(新华社专特稿)

(责任编辑:于跃)

精彩图片