手机看中经经济日报微信中经网微信

迈出重要一步 叙反对派武装攻入拉卡老城区

2017年07月05日 07:48   来源:新华网   

  美国军方4日说,叙利亚反对派武装当天攻入极端组织“伊斯兰国”大本营拉卡市内城,向彻底收复这座城市迈出“里程碑”式的一步。

  美国中央司令部在声明中说,以美国为首的多国部队在围绕老城的墙上炸出两个缺口,从而帮助“叙利亚民主军”突破“伊斯兰国”武装“防守最严密的”区域。

  “伊斯兰国”武装以这道墙为掩护抵抗进攻,沿墙布设了地雷和简易爆炸装置。

  美军声明说,打击目标集中于墙上两段25米长的区域,这道2.5公里的历史性围墙其他部分未受损伤。

  拉卡市位于叙利亚东北部,毗邻幼发拉底河。这座战略重镇2014年遭极端组织“伊斯兰国”占领并成为这一极端组织的“首都”。

  随着“伊斯兰国”在叙利亚节节败退,叙利亚库尔德人和阿拉伯人组成的“叙利亚民主军”开始向拉卡进军,于6月6日向城区进攻。上月,“叙利亚民主军”从东面和西面攻入市区,本月2日从南面入城。

  美国打击“伊斯兰国”事务特使布雷特·麦格克4日在推特上写道,突破老城围墙是收复拉卡战役的“关键性里程碑”。

  打击“伊斯兰国”多国联盟估计,大约2500名极端武装人员在拉卡顽抗。另一方面,联合国估计,多至10万平民可能被困在拉卡城中。

  在叙利亚的邻国伊拉克,政府军在多国部队支援下正总攻“伊斯兰国”在伊大本营摩苏尔,已经占领大部分城区,在进攻老城区过程中遭遇顽抗。麦格克4日在另一条推文上写道,“伊斯兰国”在摩苏尔困守不足一平方公里的区域。(惠晓霜)(新华社专特稿)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片