手机看中经经济日报微信中经网微信

发展中国家赞赏和支持中国提出的“发展促人权”决议

2017年06月26日 21:16   来源:新华网   

  新华社日内瓦6月26日电(记者聂晓阳 施建国)记者26日从中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团获悉,联合国人权理事会22日通过中国提出的“发展对享有所有人权的贡献”决议,发展中国家对该决议给予称赞和支持。

  发展中国家认为这一决议反映了发展中国家诉求,促进了发展中国家团结协作,提升了发展中国家在国际人权领域的话语权和议程设置权,极大提振了发展中国家士气,正确引导了人权理事会发展方向,是发展中国家在人权领域一次胜利。

  委内瑞拉常驻日内瓦代表巴莱罗表示,该决议确认发展对享有各种人权可以做出显著贡献,其内容符合《联合国宣言》有关原则。委内瑞拉愿同中国一道支持并响应该决议的号召,为实现2030年可持续发展目标并以此为基础促进全面人权发展进行不遗余力的努力。

  巴莱罗还代表不结盟运动国家重申,若不能实现发展权,其他基本人权就是一句空话。联合国人权理事会应切实履行承诺,将发展权提升到与其他人权同等重要的地位。

  古巴常驻日内瓦代表佩德罗索表示,古巴感谢中国这一提议。决议反映了国际社会日益接受和赞同一个观点,那就是“发展可以对所有人享有所有人权做出巨大的贡献”。不承认这一观点,就是对真正提升和保护人权缺乏足够的政治意愿。

  佩德罗索指出,不承认发展与人权的关系,就是不承认发展权,就是损害国际社会的团结与和平。拒绝在人权理事会讨论这一话题,就是漠视建立民主平等的国际新秩序的需求。

  埃及常驻日内瓦代表拉马丹表示,发展权是一项普遍并不可分割的人权,承认发展权才能更好地提升和保护人权。“我们遗憾地看到有些国家只对符合自己政治利益的人权进行选择性支持,而对发展作为一种人权既不承认也不支持,甚至进行打压,这一状况再也不应继续下去”。

  联合国人权理事会22日通过中国提出的“发展对享有所有人权的贡献”决议。该决议首次将“发展促进人权”理念引入国际社会人权体系,决议明确构建人类命运共同体是国际社会的共同愿望,确认发展对享有所有人权的重大贡献,呼吁各国实现以人民为中心的发展,在人民中寻找发展动力,依靠人民推动发展,使发展造福人民。

(责任编辑:张翔)

精彩图片