手机看中经经济日报微信中经网微信

哥伦比亚礼俗

2017年06月26日 07:33   来源:人民日报海外版   马保奉

  

  节日里的哥伦比亚少年。

  图片来源:东方网

  交际礼节

  哥伦比亚人注重礼仪、礼貌,待人诚恳,不急不躁。他们的生活节奏较慢,客人赴约迟到半小时或更晚,主人也不会见怪,但在首都等较大的城市里,参加外事活动还是比较准时的。

  人们见面时很热情,与在场的人握手、打招呼,但女士之间较少握手,通常是抓住对方的手臂或亲吻对方的脸颊。初次交往,异性之间多是点头致意,而亲密者则常拥抱和亲面额。常用的问候语是“您好”“见到您非常高兴”“愿上帝保佑您事业成功”“上帝保佑我们共同健康”等。

  彼此生疏的人称呼先生、夫人、小姐或称呼姓氏加头衔,只有熟人之间才以名字相称。彼此熟悉之后,他们往往会建议,互相改称名字。

  应邀到哥伦比亚人家里做客,如果时间许可,应在到达前送去水果、鲜花或巧克力之类的礼物。如果时间来不及,事后送礼也可,同时附上一封短信,对受到的热情接待表示感谢。社交送礼,只可对非常熟悉的人送领带、香水等个人用品。

  客人来访,主人会送上一杯咖啡,客人不可推辞,应愉快接受,否则会被认为失礼。他们喜欢一边喝咖啡,一边漫无边际地聊天、慢条斯理地思考、轻声细语地讨论问题。与他们交谈,最流行的话题是体育运动,特别是足球、斗牛等。

  服饰礼仪

  有身份的哥伦比亚人,其服饰文化受西班牙影响较大,注重仪表和穿着打扮,认为衣着不整是失礼行为。在公共场合,不可只穿衬衫,还应穿外衣、扎领带。在小城市或偏僻地方,这种讲究会淡薄一些。

  参加社交活动,一般是西服革履,衣饰整洁得体,而保守式样的西装比较流行。晚间赴宴,应穿白衬衫和深色外衣。妇女外出需着裙装,不可穿便装裤子,更不可穿短裤。出席社交活动,女性多穿西服套裙、化淡妆。女孩子从小就开始佩戴用白色珠子串起来的挂链。

  全国大部分地区炎热,以夏装为主,但首都波哥大,由于位于安第斯山中2600米的高地上,虽近赤道,气温并不高。波哥大多雨,出门必备雨伞。

  饮食习惯

  哥伦比亚人的主食是米、面,副食是猪肉、牛肉、禽、奶、蛋及水产品等。蔬菜有土豆、辣椒、葱头、四季豆、生菜、芹菜等。作料爱用胡椒粉、番茄酱、奶酪、桂花、桂皮、蒜、黄油、鸡油、糖等。

  哥伦比亚人口味清淡、偏甜。平时惯用西餐,以刀叉进食。他们的三餐中蔬菜较少,果汁较多。早餐以果汁、牛奶、麦片、烤面包以及咖啡等简便食品为主。上班族的午餐,主要是生菜沙拉、三明治、汉堡、热狗或馅饼,外加一杯饮料。晚餐比较丰富,称之大餐,一般由果汁或是浓汤开始,常见的主菜有牛排、猪排、羊排及烤牛腩、炸鸡、炸虾、火腿等,最后是蛋糕、冰激凌和巧克力等甜食。他们宴请时,很在意把餐桌布置得美观、大方,以显示主人对客人的重视和热情。

  哥伦比亚人喜爱的中餐有苏州菜、上海菜、北京菜等。哥伦比亚桑坦德省省会布加拉曼卡市有食蚁的习惯,油炸蚂蚁香脆而营养丰富,有滋补作用,是待客佳品。哥伦比亚咖啡闻名,人们饮咖啡时,常配一些巧克力、甜点等。

  狂欢节

  哥伦比亚人混血较多,非常重视“黑白狂欢节”。自新年起逐渐展开,高潮在1月5日和6日,分别为“黑脸日”和“白脸日”。这两天,人们分别用黑、白颜料,把脸抹成黑、白色,以示民族、文化差异。同时,各个阶层的人聚集到一起,高喊“黑人万岁”“白人万岁”,来表达人们对各色人种融合、宽容、尊重的共同期望。该狂欢节已被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录。

  风俗禁忌

  哥伦比亚人忌讳“13”和“星期五”,视其为灾难、厄运的象征。厌恶基督教传说中的叛徒犹大,每年复活节前的星期六,总会焚烧犹大丑像,以示泄恨。

  哥伦比亚人喜欢红、黄色,忌讳黑、紫色;喜欢圆形、三角形及六角形图案。哥伦比亚诺亚纳马人认为,捕杀动物者会遭到神灵报复。

  (作者为外交部礼宾司原参赞)

(责任编辑:于跃)

精彩图片