手机看中经经济日报微信中经网微信

外媒:奥地利记者走进藏区感受发展

2017年06月23日 07:38   来源:环球时报   

  奥地利《标准报》6月22日文章,原题:从西宁发回的报道,中国凭借藏区政策来改善形象 就在特朗普收回美国的软实力之际,北京正进一步改善中国的国家形象。青海是中国人口密度极低的省份之一,面积有奥地利的8倍大。在这里,人们可以感受到中国是多么重视自己在世界上的声誉。青海一半人口来自少数民族,特别是藏族、回族、土族和哈萨克族。该省也是除西藏自治区外,中国最重要的藏族人聚居区之一。近来,中国显然在努力强调自己作为多民族国家的形象。

  很久以来,北京一直注重发展软实力来提升全球影响力。如今,令人难以捉摸的美国总统为中国创造了扩大影响力的绝好机会。在美国撤回的诸多领域,中国都成了替代力量。就像昔日的美国,中国如今也努力向全球展示自己的传统、历史和语言。对北京来说,藏区不仅具有经济意义,还具有战略意义。在该地区,与资源开发和旅游业发展同等重要的,是对外宣传那里的少数民族人民的生活。

  中国政府不仅在青海等藏区注入资金,还派去医护人员和经济学家,给当地修路,让偏远村庄用上电,进行植树造林运动,保证少数民族学生进入大学学习的名额……中国藏学研究中心一位负责人表示,很长一段时间以来,西藏一些城市的条件都比许多其他省份要好。

  自2010年以来,北京对有藏人聚居的其他几个省份甘肃、青海、四川和云南的投资,已达到和西藏自治区同等的规模,目的是建立一个“藏族文化传统和马克思主义有机结合”的“新藏区”。北京一名官员说,“我们已经取得了进步,当然还有很长的路要走。”如今,中国有更多信心来解决藏区的问题。(作者安娜·芬克,青木译)

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片