手机看中经经济日报微信中经网微信

扫墓、考察一拖再拖 日俄峰会成果要黄?

2017年06月21日 08:15   来源:新华社   

  日本首相安倍晋三今年4月与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京举行的首脑会谈取得两大成果:一是在今年夏季向争议岛屿派遣考察团,考察未来共同合作的可能性,二是允许日本原岛民乘坐飞机到争议岛屿扫墓。

  如今距离会谈结束已过去两个月,但成果落实的情况着实不佳。扫墓团行程一拖再拖不说,已经准备出发的航班最终因天气原因取消。日本媒体说,虽然安倍政府期待通过履行会谈约定为收回领土创造条件,但现实情况并不乐观。

  日本外务大臣岸田文雄9日宣布,约70名北方四岛(俄称南千岛群岛)原岛民及其家属定于18日乘坐俄方飞机到国后、择捉两岛扫墓,此前他们一直乘船去扫墓。不过天公不作美,18日出现大雾,行程推迟一天,但19日浓雾仍未消散,行程被迫取消。

  《北海道新闻》20日一篇报道指出,正是由于安倍政府急于拿出“看得见的成果”,才使首次乘飞机扫墓的日期选在雾天最多的时期。日本政府内部人士称:“我们知道6月多雾,但是政府无论如何都想赶在7月二十国集团峰会期间的日俄首脑会谈之前实现。这次扫墓的日程是日方强行敲定的。”

  这名政府官员同时指出,虽然俄方从人道主义角度允许原岛民乘飞机扫墓,但并不像日本一样急于出成果。

  安倍19日表示,希望在天气允许的情况下早日进行这一活动。但《每日新闻》等媒体认为,俄方并不一定会迅速作出回应,想再就此事与俄方协调可能有困难。

  会谈另一成果也遭遇延期尴尬:日方原定5月份派遣调查团前往争议岛屿,但被推迟到6月底。这一行程最终能否顺利成行也未可知。(刘秀玲)【新华社微特稿】

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片