手机看中经经济日报微信中经网微信

苏哈托家族可能卷土重来 印尼华人心里有点乱

2017年06月20日 07:53   来源:环球时报   

  【环球时报驻印度尼西亚特约记者 游弦鹤】4月19日,印尼首都雅加达原省长钟万学在选举中落败,无缘连任。5月9日,因在任期间“亵渎”《古兰经》,钟万学被判刑两年并立即执行。过去一段时间,围绕这位印尼华裔高官的选举和官司,被认为是观察这个世界上穆斯林人口最多国家政治与社会发展趋势的一个重要风向标,而施政满意度超7成的钟万学连连遇挫的结局,不仅令其支持者错愕,国际社会对印尼宗教包容度和政治宗教化的担忧也在加大。有人称,印尼已来到一个十字路口。由于印尼有排华历史,不少当地华人更是对未来感到忧虑。钟万学事件影响究竟有多大?《环球时报》特约记者从雅加达发回他的感受和观察。

  7成满意度、4成得票率——那3成去哪了?

  钟万学被判刑后,雅加达政坛总体平静,围绕钟万学竞选连任或是否“亵渎”《古兰经》的争议已经告一段落。目前雅加达政坛比较热门的话题是,“捍卫伊斯兰阵线”头目里齐克因涉嫌在网络上散播他与一名女性的露骨对话,甚至散播该女性的裸照而被警方约谈。

  “捍卫伊斯兰阵线”是反钟万学的急先锋,几次数十万人反钟万学游行都是该团体发起的。据说里齐克已赴沙特阿拉伯避难,并喊冤说佐科政府在对他秋后算账(钟万学被视为佐科的政治盟友)。里齐克还在沙特会见来自印尼的反佐科阵营人士,试图制造“佐科正在对付穆斯林”的舆论。这也说明反佐科阵营将继续利用宗教议题进行斗争。

  回顾过去几个月发生的事,钟万学事件之所以举世瞩目,源于他的“双重少数”身份(作为华裔的少数族群和作为基督教徒的少数宗教信徒)、行事风格及印尼的特殊政治环境。

  钟万学原本是印尼现任总统佐科的副省长搭档,佐科2014年参选总统并当选后,钟万学自动替补成为省长。任省长期间,钟万学实施众多惠民政策,其中包括为贫困人口提供免费医疗和教育、整顿街边商贩、政府预算透明等,最让雅加达人感受深刻的是几乎解决了水患问题。数十年来,雅加达多个地区面对雨季来临时的河水倒灌,历届省长都未能解决这个城市弊病,钟万学却做到了。因此,他的施政满意度长期在7成以上。不过钟脾气火爆、口无遮拦,最终在2016年9月的一次公开活动中不当引用一则宗教诗篇,被政敌抓住并指控为“亵渎”《古兰经》。

  印尼知名民意调查公司德尼(Denny JA)的专家在雅加达大选前曾表示,从历年经验看,任何施政满意度超过7成的现任政治人物都能轻松连任。但钟万学没有,他只获得4成左右选票。剩下的3成哪去了?他们被以种族和宗教差异为核心的选举宣传冲走了。

  钟万学的一名支持者曾在一次小型研讨会上说,如果钟万学输掉这次选举,将意味着反佐科阵营可能研发出一个选举“标准作业程序”,并在印尼全国实施——意即不论对手施政表现如何优秀,都可以被种族或宗教议题所击倒;种族和宗教议题有可能成为竞选的主要议题,而不是政治人物的政绩本身。

  这个疑虑不无道理,也是印尼华人最担心的事。

(责任编辑:于跃)

精彩图片