手机看中经经济日报微信中经网微信

萨德瞒报丑闻指向韩防长 掀起又一场政治地震?

2017年06月01日 07:37   来源:环球时报   

  【环球时报驻韩国特约记者 李军 张静 环球时报记者 姚丽娟】“萨德”瞒报事件在韩国持续发酵,令青瓦台总统府与国防部之间的矛盾公开化。5月31日,青瓦台方面公开指责韩国国防部“蓄意漏报”4辆“萨德”发射车入韩,矛头直指国防部长官韩民求。

  有韩国媒体称,防长被指撒谎并有“扰乱纲纪”之虞,韩军可能会面临人事大换血,此次事件有可能成为新政府大刀阔斧进行国防改革的导火索。作为韩国前政府任命的“旧臣”,韩民求即便下台也毫不奇怪。但韩国保守势力下台前匆匆引进“萨德”的做法,如同留下一颗毒瘤,考验着新政府应对危机以及处理与中美两个大国关系的能力。

  “萨德”调查会在韩国掀起又一场政治地震吗?调查有没有使“萨德”入韩出现“反转”的可能?如同它的巨大争议一样,围绕“萨德”的风波注定难以平静。“我们对有关情况表示严重关切”,针对4辆“萨德”发射车秘密运抵韩国一事,中国外交部发言人华春莹周三在记者会上表示,“我们再次强烈敦促美韩停止并取消部署萨德系统”。

  据韩联社报道,韩国总统府负责与民沟通的首席秘书尹永灿5月31日在记者会上就国防部漏报4辆“萨德”发射车入境一事表示,调查发现系国防部蓄意漏报。尹永灿表示,根据总统指令,青瓦台对国防部政策室室长等数名军方人士进行调查,发现国防部工作人员在最初编写的报告中曾记录“6辆发射车被保管在某基地”的内容,但经数次修改校对后,该部分内容却被删除。于是在最终提交至青瓦台的报告中,“6辆”“基地名”“4辆”“追加部署”等字样均被删除,只是笼统地介绍了当前“萨德”系统展开部署的相关情况。

  这起令韩国总统文在寅“非常震惊”的“萨德”瞒报风波于5月30日曝光。当天青瓦台发布消息称,刚上任三周的文在寅得知,除了已经部署在星州郡的两辆“萨德”发射车外,另有4辆发射车已秘密运抵韩国,而新政府对此毫不知情。青瓦台5月31日进一步对媒体透露,在国家安保室认为有关“萨德”系统汇报内容不充实,提出需追加汇报后,才陆续得到一些新的信息。国家安保室室长郑义溶5月28日与国防部长官韩民求共进午餐时曾当面问:“听说后来部署了4辆萨德车?”不料韩民求反问:“有这种事?”5月30日,文在寅亲自致电韩民求,才确认了4辆发射车入韩的事实。

  “问责矛头直指国防部长官韩民求。”韩国“NEWS1”网站称,青瓦台指控国防部蓄意漏报,如果说国防部长官毫不知情,该观点绝对站不住脚,必须将其列为调查对象之一。韩民求原本计划6月2日赴新加坡出席香格里拉论坛的计划也有可能因此而搁浅。

  对于瞒报指控,韩民求5月31日予以否认。他在国防部办公楼接受记者采访时表示,并没有指示在向国家安保室室长提交的报告中故意遗漏另有4辆“萨德”发射车入韩一事。他还表示,报告书出自一线工作人员,有提到相关事宜,只是未标出确切数字。但韩联社随后报道称,总统府方面已经通知韩民求和前青瓦台国家安保室室长金宽镇到青瓦台接受问询,以厘清“萨德”装备谎报事件。目前,对该事件的调查主要以总统府民政首席秘书室为中心进行,未来随时可能有检方大规模参与联合调查。如果发现“萨德”部署过程中有任何违法行为,有可能扩大成为对国防腐败的全面调查。

  《首尔新闻》报道称,随着青瓦台揭开军方故意瞒报“萨德”装备入韩的盖子,其后续影响正越来越大。韩国正义党国会议员金钟大表示,新总统即使冒着与军方发生正面冲突的危险,也应该彻查“萨德”部署过程的猫腻。金钟大说,主导部署“萨德”的朴槿惠政府,根本没有向新政府移交、解释相关情况,而前青瓦台国家安保室室长金宽镇则是幕后黑手。金宽镇领导的青瓦台安保室,向新政府移交的都是经过硬盘格式化后的电脑,而国防部似乎仍打算按照上届政府的要求我行我素。金钟大敦促文在寅尽快公布新防长人选,以尽快掌握军方实权。

(责任编辑:于跃)

精彩图片