手机看中经经济日报微信中经网微信

中俄人士讨论双边关系发展前景

2017年05月30日 07:06   来源:新华社   

  新华社莫斯科5月29日电(记者王晨笛 高兰)为期两天的第三届“俄罗斯和中国:向新型双边关系迈进”国际会议29日在莫斯科开幕。来自中俄两国的政府官员、专家学者就如何进一步加强双方在国际重大问题上的协调、落实发展战略对接,以及提升两国人文交流水平等问题进行讨论。

  俄联邦委员会(议会上院)主席马特维延科在开幕式致辞中表示,当前,俄中高质量的双边关系水平充分体现了彼此间的高度信任。双边关系将在不断深化的互信中得到进一步发展。

  中国驻俄大使李辉在开幕式上表示,在新的历史条件下,继续发展和深化中俄关系,是两国的战略选择。无论国际风云如何变幻,中俄砥砺前行,把发展相互关系作为外交优先方向的决心绝不动摇。

  李辉还表示,中俄优势互补,推动区域经济一体化,支持经济全球化向开放、包容、普惠、共赢的方向发展,促进世界经济持续稳定增长的决心绝不动摇。中俄协调配合,推动国际和地区热点问题和平解决,应对恐怖主义等全球性挑战,改革完善全球治理体系,为世界和平稳定注入更多正能量的决心绝不动摇。

  俄罗斯国际事务委员会主席伊万诺夫、俄副外长莫尔古洛夫、俄罗斯中国友好协会主席梅津采夫、上海社会科学院院长王战、中国人民对外友好协会副会长宋敬武出席开幕式并发言。

(责任编辑:张翔)

精彩图片