手机看中经经济日报微信中经网微信

美娱乐型无人机注册规定被推翻

2017年05月20日 10:57   来源:新华网   

  新华社华盛顿5月19日电(记者林小春)美国一家上诉法庭19日推翻了美国联邦航空局关于娱乐用途小型无人机的注册规定。这对美国政府的无人机管理而言是一个重大挫折。

  美国华盛顿特区联邦巡回上诉法庭当天裁定,这一注册规定违反了2012年美国联邦航空局《现代化及改革法》,该法律规定美国联邦航空局“不得颁布与模型飞机有关的规定或法律”,而用于娱乐目的的小型无人机即为模型飞机。

  该法庭是在一个名为约翰·泰勒的模型飞机爱好者提起诉讼后做出上述判决的。

  “泰勒认为美国联邦航空局无权颁布这一注册规定并要求他注册,泰勒是对的,”法庭判决书写道,“所以我们同意泰勒的诉求,废除这一注册规定适用于模型飞机的部分。”

  2015年12月,美国联邦航空局出台规定,要求重量在250克至25千克之间的小型无人机进行注册,这种无人机多用于娱乐目的。业界认为,这一规定有助追踪不遵守安全飞行规则的无人机所有者,促进保障航空安全。

  对于上诉法庭的这一判决,美国联邦航空局当天发表声明说,正在认真评估中。声明说,美国联邦航空局出台注册制度是为了确保无人机安全操作,不造成安全和隐私威胁,“我们正在考虑选择方案,对这一判决进行回应”。

  国际无人机系统协会在一份声明中评论说,注册制度对促进国家空域使用者承担责任与义务很重要,有助创造一种遏止轻率、鲁莽行为的安全文化。该协会对上诉法庭的判决感到失望。

  美国运输部曾指出,近年来美国政府部门经常接到有安全风险的无人机飞行报告,例如无人机坠入大型体育赛事现场、无人机险与客机相撞等。

(责任编辑:张翔)

精彩图片