手机看中经经济日报微信中经网微信

伦敦要建数字塔台 百公里外指挥飞机起落

2017年05月20日 09:09   来源:新华网   

  英国伦敦城市机场计划拆除现有指挥塔,取而代之以一座数字塔台,空中交通管制员得以置身129公里外指挥飞机起落。

  据英国《泰晤士报》19日报道,拆除现有指挥塔后,伦敦城市机场将新建一座50米高的建筑,上面配备有摄像头,可以360度实景拍摄机场实况。空中交通管制员将搬离机场,在英国全国空中交通管理局位于英格兰南部汉普郡的斯旺尼克基地指挥空中交通。此地距离伦敦城市机场129公里。在这里,他们将利用数字塔台传来的实时图像、机场背景音录音和伦敦上空雷达数据做出判断,指挥飞机起落。

  伦敦城市机场数字塔台的改造计划预计耗资3500万英镑(约合3.12亿元人民币),将在2019年投入使用。届时,空中交通管制员虽然身在“远方”,但能集中注意力跟踪机场的移动物体,例如直升机和无人机。他们甚至可能在多个班次同时指挥多个机场的空中交通。

  伦敦城市机场位于伦敦金融城附近,只有一条跑道,去年累计有450万人次使用。机场首席执行官德克兰·科利尔说,有“绝对信心”保证新建数字塔台免受黑客攻击。(袁原)【新华社微特稿】

(责任编辑:张翔)

精彩图片