手机看中经经济日报微信中经网微信

中国在德优秀自费留学生获国家奖学金

2017年05月18日 07:05   来源:光明日报   田园

  本报柏林5月17日电(记者田园)在日前于柏林举行的2016年度国家优秀自费留学生奖学金颁奖仪式上,34位留德学子获奖。

  这些获奖者来自德国多所高等院校和研究机构,所学专业涉及物理、化学、生物、电子、材料、医学、法学和国际贸易等领域,均为自费留学生中的优秀人才。

  部分获奖者家属、评审专家代表、导师代表、华人专业学会代表等约80人应邀与会。中国驻德国大使史明德出席活动并为获奖者颁发证书。

  史明德在致辞中肯定在德留学人员所取得的突出成绩,希望素以高质量和高水平著称的留德学子将个人梦想与国家民族振兴联系起来,在服务发展国家的同时也能发挥自己的价值,为促进中德交流和科研合作作出贡献。

  材料科学与工程专业博士生周雪梅、数量经济与金融专业博士生陈发动分别代表获奖同学发言,分享求学经历和心得体会。他们均表示,将会继续努力,勤奋求实,将个人奋斗与国家发展紧密结合起来。

  国家优秀自费留学奖学金设立于2003年。10余年来,共有403位在德留学的优秀自费博士生获奖,获奖总人数在欧洲各留学目的地国中稳居首位。其中许多人入选国家“青年千人计划”,成为各自专业领域的学术骨干,并在中德科研合作中发挥重要纽带作用。

(责任编辑:于跃)

精彩图片