手机看中经经济日报微信中经网微信

德国面临严重“公务员荒” 官员警告政府将崩溃

2017年04月20日 08:06   来源:环球时报   

  “德国政府几年内面临崩溃!”据德国《明镜》周刊19日报道,德国联邦行政管理局局长维伦科特近日发出这样的警告,原因竟是“大量公务员即将退休,而年轻人又不愿当公务员”。

  维伦科特在接受德国冯克媒体集团采访时说,德国各地政府很快将面临公务员大量短缺的问题,“可以预见,退休潮即将来临。”他说,如果不制定“大规模调整方案”,德国政府在未来5年到10年就会崩溃。由于公务员短缺,未来许多德国政府部门将无法提供足够的服务。维伦科特指出,德国政府应该在预算中提供更多的资金,给新公务员提供职位。同时,德国政府还要提高数字化建设,以代替一部分公务员工作。

  德国公务员联合会主席多德尔斯达特也抱怨说,目前德国许多政府部门已经出现严重人手短缺的问题。例如,税务部门目前员工人数严重不足,“这里缺少大约20%的工作人员。”由于缺乏税务人员,德国每年约有500亿欧元税收流失,其中300亿个人所得税,200亿消费税。“对逃税和避税不能给予有效惩治,那是不负责任的。”多德尔斯达特指出。

  同样的问题也出现在其他政府部门。2015年以来,德国涌入100多万难民。为此,德国联邦移民与难民局将固定员工从3500人增至6300人,另外还增添了1000个合同工岗位。不过,这仍远远无法满足难民庇护审批工作。每年有数千难民还因“工作慢”将德国政府告上法庭。

  一边是公务员短缺,另一边则是年轻人不愿意做公务员,尤其是男性。德国新闻电视台指出,未来几年,德国需要数十万新的国家公务员和政府雇员。尽管公务员退休金高、工作稳定,但许多年轻人认为,公务员工作缺乏挑战,升迁也比较慢,收入并不算高,他们更倾向在大企业工作或自己创业——不少政府部门新公务员的月工资不到3000欧元,而汽车工程师则能拿4000欧元以上。怎样吸引年轻人加入公务员队伍,现在成了德国政府新的难题。【环球时报驻德国特约记者 青木】

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片