手机看中经经济日报微信中经网微信

出国“躲债”一年 印“享乐大王”在英被捕

2017年04月20日 08:09   来源:新华网   

  英国伦敦警方18日逮捕了印度酒业大亨维贾伊·马利亚。印度方面如今正寻求将马利亚引渡回国,从而向他追讨债务。

  马利亚以奢侈铺张、挥霍无度著称,被印度媒体冠以“享乐大王”的头衔。

  【出庭受审】

  伦敦警方在一份声明中说,应印方请求,18日将马利亚在伦敦逮捕。

  马利亚随后在一家法院出庭,并获有条件保释。法院决定,5月17日再次开庭审理马利亚引渡案。

  马利亚现年61岁,以开办酒厂发家,2005年设立翠鸟航空公司,一度使之成为印度第二大航空运营商。2013年,翠鸟航空破产,欠下巨额债务。如今,印度10多家国有银行正在向马利亚追讨债务,总计金额十多亿美元。

  他曾主动提出偿还国有银行6亿美元债款以了结这桩官司,但遭对方拒绝。

  马利亚去年3月潜逃至英国。印度政府随后吊销他的护照,今年2月初向英方正式递交引渡申请。

  马利亚本人对出庭受审一事表示“淡定”,18日在“推特”发文称:“像往常一样,印度媒体(肯定会)大肆宣传……正如所预料的那样,引渡听证会今天开始。”

  【印方振奋】

  得知马利亚被捕的消息后,印度财政部官员松托什·甘沃尔在新德里告诉媒体记者,印度政府将竭尽全力将马利亚绳之以法,“罪犯不会逍遥法外,我们绝对会努力将他带回国。”

  目前,印度中央调查局和专门调查经济犯罪的中央执法局主导对马利亚的调查。  今年早些时候,马利亚的家族企业联合酿酒公司要求马利亚退出其董事会;印度股票交易市场监管机构则禁止马利亚涉足股市。

  印度政府2月宣布,正在考虑用新方法没收马利亚的资产。

  不过,路透社指出,将马利亚引渡回印度的过程或许不会一帆风顺。伦敦一家律所的合伙人安德鲁·史密斯说,印度政府先前在寻求英方引渡嫌疑人方面失败过,原因是英国法庭通常需要让对方提供足够证据,才会批准引渡程序。

  印度一家电视台报道,一批印度执法部门官员将赴英国着手处理引渡事宜。(杜鹃)(新华社专特稿)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片