手机看中经经济日报微信中经网微信

俄罗斯缘何力保阿萨德

2017年04月18日 07:12   来源:光明日报   

  【国际观察】

  正在对沙特阿拉伯进行正式访问的俄罗斯联邦委员会(议会上院)主席瓦莲京娜·马特维延科4月16日表示,面对叙利亚冲突,俄罗斯的目标不是不惜代价保住阿萨德政权,而是反对用暴力方式推翻叙利亚的政治制度。马特维延科认为,把矛头指向阿萨德是非常危险的做法。“曾经发生在南斯拉夫、利比亚、伊拉克的例子都表明,这是极其危险的途径,只会适得其反,通常会以悲剧结果告终。”

  4月4日,叙利亚伊德利卜省发生了化武袭击,在外来势力影响日趋严重的复杂政治和军事背景下,真相难以查清,凶手难以判定。对叙利亚政府一直抱着敌视态度的西方国家,对查清此次化武攻击事件毫无兴趣,立即将阿萨德定为罪魁祸首,叙政府军的一个空军基地也马上被美军发射的“战斧”导弹袭击。西方国家一致认为,打倒阿萨德是解决叙利亚问题的核心要素。美国驻联合国代表黑莉甚至直言,阿萨德不可能成为未来政治解决叙利亚危机的一部分。

  西方国家为何不喜欢阿萨德?这位不愿与西方合作的叙利亚领导人被西方舆论描绘成杀人恶魔,但世人其实都明白,西方妖魔化阿萨德的真实原因是他与俄罗斯走得太近。换句话说,俄罗斯支持阿萨德是西方反对阿萨德的真正原因。在叙利亚发生化武事件后,西方国家立即要求俄罗斯放弃阿萨德,不再支持这位“制造叙利亚危局的恶人”。

  但是,俄罗斯会放弃对阿萨德的支持吗?——除非叙利亚局势发生意料之外的突变,或是西方对俄政策发生了天翻地覆的调整。对俄罗斯政坛和社会舆论而言,放弃支持阿萨德不会成为克里姆林宫的选项,因为它不符合普京的外交战略,背离俄政府近年来坚定执行的对外政策。据说美国国务卿蒂勒森日前在与普京会面时向后者提出了放弃阿萨德的请求,但遭到了俄方理所当然的否定。俄智库专家认为,西方劝俄放弃阿萨德其实是与虎谋皮,放弃阿萨德意味着放弃俄在叙利亚和整个中东地区的战略利益,如果俄在叙利益不能获得某种“新式保障”,莫斯科断难作出这样的选择。

  俄官方始终强调,俄支持的是叙利亚合法政府,而不是某个被圈点的政坛人物。俄总统新闻秘书佩斯科夫日前就公开表示,俄罗斯对阿萨德的支持并非毫无保留。俄专家认为,佩斯科夫此言并不意味着俄政府既定的对叙政策出现了某种松动,因为俄始终认为,决定阿萨德命运的是叙利亚人民而非外国政府。如果叙利亚人民起来反对他们选出的国家领导人,莫斯科肯定坚定地支持叙利亚人民的选择。阿萨德从来不是莫斯科的傀儡,他的言行更经常与俄官方立场相左,而莫斯科对大马士革的支持也并非有求必应。与其说俄支持阿萨德本人,不如说俄支持的是叙政府战胜恐怖势力的意志和打击恐怖分子的态度。在目前情势下,俄罗斯不可能放弃对阿萨德政府的支持,因为放弃阿萨德意味着放弃俄在叙利亚拥有的一切,意味着俄放弃自己的中东利益。

  那么,没有阿萨德的叙利亚将会发生什么?俄专家认为这才是西方国家要直面的真正险境。伊拉克的悲剧完全可能在叙利亚重演。叙利亚也将面临前所未有的悲剧,甚至品尝到国家消亡之痛。西方必须慎重考虑阿萨德下台后的叙利亚政治和安全环境,仅从自身地缘战略利益出发,试图左右叙利亚局势,妖魔化一个国家的法定领导人,只会给这个国家带来更大的灾难和痛苦。这是俄罗斯支持叙利亚阿萨德政府的真正原因。正如俄议会上院主席马特维延科说的那样,西方曾以隐藏化武为由入侵伊拉克,如今他们正在叙利亚重复类似的剧情。美国对叙进行导弹攻击是公然违反国际法的侵略行径,而俄罗斯则不希望在叙利亚的土地上重演伊拉克战争。

  (作者:汪嘉波)

(责任编辑:于跃)

精彩图片