手机看中经经济日报微信中经网微信

南非总统改组内阁撤换10位部长 兰特三天跌近10%

2017年03月31日 15:27   来源:中国新闻网   

  当地时间3月31日凌晨,南非总统祖马完成了他第二个任期内对内阁的第一次大手术,撤换了10名内阁部长和10名副部长的人选。原财政部长戈尔丹被原内政部长吉加巴替换,这也引发了南非货币兰特的再次大跌。

资料图:南非总统祖马。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  资料图:南非总统祖马。中新社记者 GCIS 摄

  27日,祖马突然将正在国外参加招商活动的财政部长戈尔丹与副部长召回,被认为是改组内阁的前兆。30日晚,祖马在主持了执政党非国大六名常委的会议后召见多名内阁成员,逐个与之谈话。31日凌晨,此次内阁改组尘埃落定:撤换的部长多达10人,副部长也有10人。目前南非35个政府部门设有35名部长和36名副部长,此次调整的人数接近总人数的三分之一。

  其中,戈尔丹与其副手乔纳斯的去职被认为最没有悬念。这位财政部长于2015年12月临危受命,第二次出任财政部长。此后的一年中不断传出他与总统身边的人关系不和的消息。不过,戈尔丹一直受到南非资本市场的推崇,被认为是南非金融市场的“定盘星”。在他被解职的消息传出后,南非兰特的汇率也应声而跌,从27日的12.31兰特兑换1美元跌到了31日凌晨2时的13.45,跌幅一度接近10%。

  戈尔丹离职后,原内政部长吉加巴将出任新的财政部长,而原通信邮政服务部副部长姆吉泽将接任内政部长一职。

  此外,还有三位部长“轮岗”:原体育和娱乐部长姆巴鲁拉将出任警察部长,原公共工程部长恩克塞西将接任体育和娱乐部长一职,原警察部长恩莱科将改任公共工程部长。

  国会议员库巴伊将接替彼得森出任能源部长,林波波省非国大党书记马斯万甘伊将出任交通部长,原旅游部副部长夏萨将转正担任部长一职。南非新闻部长穆塔姆比将改任公共职能和行政事务部部长,公共职能和行政事务部原副部长迪罗迪罗将接任新闻部长。另外,还有多名副部长被替换。

  对于这次内阁改组,祖马总统表示,其目标就是要提高国家行政机关的“效率和有效性”:“这次调整引入了一些年轻的国会议员和女性进入内阁,这是为了让国家从他们的活力、经验和专业知识中受益。”

  祖马在31日凌晨发表的声明中指出:“我要表达对即将卸任的部长和副部长们为国服务的感谢,也希望新的部长和副部长们能最好地履新。我将指导他们更加不懈地带领其同事努力工作,推动根本性的社会经济转型,确保我们让穷人和工人阶级实现过上美好生活的承诺变成现实。”(记者 宋方灿)

(责任编辑:张翔)

精彩图片