手机看中经经济日报微信中经网微信

蒙古国拟大力治理污染问题

2017年03月23日 17:45   来源:新华社   郑闯

  新华社乌兰巴托3月23日电(记者郑闯)蒙古国自然环境与旅游部长奥云浩日勒22日说,蒙古国拟在2025年前投入9.9万亿图格里克(约合277亿元人民币)用于治理空气、水以及土地污染。

  近年来,随着蒙古国城市化和工业化的发展,空气、水以及土地污染问题加剧。尤其在冬季,首都乌兰巴托气候寒冷,大批棚户区居民靠烧煤和木头等取暖,导致空气污染严重,PM2.5指数动辄破千,国际媒体经常称乌兰巴托为全世界冬季污染最严重的城市。

  奥云浩日勒当天就蒙古国环境污染问题举行新闻发布会说,根据规划,蒙古国污染治理工作将分为2017年至2019年和2019年至2025年两个阶段,60多个项目将重点投入到改善城市规划、提升基础设施质量、限制原煤使用、发展牧区经济等方面。

  乌兰巴托市副市长巴特巴亚斯嘎兰在新闻发布会上说,乌兰巴托目前有21万户棚户区居民,尽管政府在过去5年间已采取改进家用燃烧炉等措施,但空气污染治理效果不甚理想。

  奥云浩日勒说,新建环境净化设施和垃圾处理厂等项目需要大量投资,资金主要来源于国内外企业投资、政府预算、外国援助和贷款等,政府将与蒙古国银行联盟合作成立“绿色贷款基金会”进行融资。

  不过分析人士指出,鉴于蒙古国当前的经济状况,治理污染的融资问题将是一大挑战。

(责任编辑:张翔)

精彩图片