手机看中经经济日报微信中经网微信

机器人警察巡逻 迪拜做“首个吃螃蟹的人”

2017年03月23日 08:16   来源:新华社   

  机器人警察在街头巡逻?这即将在阿拉伯联合酋长国成为现实。

  今日俄罗斯电视台网站20日援引多名阿联酋官员的话报道,阿联酋首批机器人警察将于今年5月在迪拜上岗。迪拜警察局技术创新部主任阿德南·阿里此前透露,准备今年先把机器人警察部署在迪拜旅游景区,到2020年再拓展至更多街区。

  即将上岗的机器人型号最早在2015年10月海湾信息技术展上发布。该款机器人掌握多项语言技能,可扫描识别周围的人,民众可通过其触摸屏进行报警、缴纳交通罚款等。

  迪拜警察局未来塑造中心主任阿卜杜拉·本·苏丹告诉阿联酋《海湾新闻报》,“我们正寻求今后让更多机器人承担警察职责。到2030年,我们热切期盼让机器人警察数量达到(迪拜)总警力的大约25%”。

  据迪拜警察局智能服务部总指挥哈立德·纳赛尔·拉祖齐介绍,迪拜警方还希望到2030年,让全部警察局建筑物的电力供应50%靠自给自足。此外,警方还将引入更多“智能机制”,例如让其中一个警察局完全无需配备警员。(杨舒怡)【新华社微特稿】

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片