手机看中经经济日报微信中经网微信

难民是哪来的?德拟用方言识别软件甄别身份

2017年03月21日 07:50   来源:新华社   

  德国打算推出一款语音识别软件,通过辨别申请避难者的方言来帮助决定是否接纳申请人。

  德国《世界报》日报17日曝出政府这项计划后,德国联邦移民和难民办公室日前承认正在测试这款软件。一旦成功,新软件将作为现有身份甄别手段的补充予以推广。

  办公室发言人安德烈娅·布林克曼告诉美联社,难民部门官员做出最终决定前仍需参考大量资料,包括申请避难者提交的相关文件和专家意见。

  办公室技术专家介绍,不少申请避难者来自阿拉伯语地区,他们的方言五花八门,其中六成没有身份证明,身份识别难度本就不小,还有人为提高申请通过几率编造自己的国籍。为此,德国官员诉诸语言分析的案例已由2015年的431例增至去年的1400余例。测试的方言识别软件基于银行使用的语音授权系统基础开发,预计2018年后推广。

  自2015年夏天以来,已有超过100万名难民向德国当局寻求庇护。(王鑫方)【新华社微特稿】

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片