手机看中经经济日报微信中经网微信

洪都拉斯刺杀总统未遂案定罪 系毒贩报复

2017年03月20日 21:47   来源:新华网   

  洪都拉斯总统胡安·奥兰多·埃尔南德斯因严厉打击贩毒,两年半前险遭刺杀。上周末,3名涉案嫌疑人被法庭定罪。

  洪都拉斯最高法院发言人马尔文·杜阿尔特19日说,法庭18日晚裁定,洪都拉斯人维克托·弗洛雷斯和何塞·孔特雷拉斯、墨西哥人热苏斯·埃斯特拉达预谋刺杀总统的罪名成立,弗洛雷斯和孔特雷拉斯还犯有共谋罪。

  另有3名嫌疑人被确认无罪,其中包括一名墨西哥人。

  法庭定于下月24日宣判。按照洪都拉斯刑法,预谋刺杀总统罪最高刑期6年,共谋罪将面临10年监禁。

  刺杀总统阴谋案发于2014年9月,涉案人员还包括几名哥伦比亚人和危地马拉人。他们计划在埃尔南德斯乘坐直升机抵达家乡格拉西亚斯镇时动手。

  这些嫌疑人关联现已散伙的“巴列兄弟”贩毒集团。美国和洪都拉斯执法部门联合挫败了这桩阴谋。几名嫌疑人2015年在不同地点落网。

  一名不愿公开姓名的安全官员告诉路透社记者,埃尔南德斯之所以遭遇险情,缘于他发起“扫毒战争”,重拳打击以这个中美洲国家为基地向美国运毒的贩毒集团。

  自2014年上任以来,埃尔南德斯至少向美国引渡了13名毒枭。其中5人属于“巴列兄弟”贩毒集团。这一贩毒集团与墨西哥大毒枭华金·古斯曼执掌的“锡那罗亚”贩毒集团相关。华金·古斯曼今年1月被引渡到美国。(陈丹)【新华社微特稿】

(责任编辑:张翔)

精彩图片