手机看中经经济日报微信中经网微信

两会热点吸引全球关注 境外媒体怎么看

2017年03月04日 07:21   来源:人民日报   

  全国政协十二届五次会议3日下午在北京人民大会堂开幕。未来十几天,两会作为中国人政治生活中的一件大事必然吸引着全球的关注。

  BBC把关注的焦点放在了今年两会的特殊性上,称2017年两会格外令世界瞩目是因为国际、国内形势有了巨大的变化。从政治形态上讲,两会是向外界展现中国特色政治制度的一个机会。所以它全程对外开放,透明度也高,并会举行比较少见的领导人中外记者会。这也是西方记者能够直接接触并向中国领导人发问的机会。文章还称,通过两会,可以看出中共对国内问题、国际局势的判断和反应。

  美国《赫芬顿邮报》聚焦两会“稳中求进”的总基调。文章称,两会是中国每年最重要的政治事件之一,将讨论政府在经济、政治和社会领域的核心政策,今年优先考虑“稳中求进”。

  南海问题仍然是外媒关注的热点。

  在2日举行的全国政协十二届五次会议新闻发布会上,大会新闻发言人王国庆对南海问题进行了回应。《日经亚洲评论》撰文称,随着一年一度中国两会帷幕的拉开,中国政府再次以其坚定的决心重申了对南海的主权。对于王国庆对外国记者“如何确保南海航行自由”的回应,路透社撰文引用其发言称,南海问题不应该被用作遏制中国发展的借口和工具。

  面对全球经济的低迷,中国如何提振全球经济也备受关注。新加坡《海峡时报》以《中国将保持健康的商业环境》为题指出,在全国政协十二届五次会议新闻发布会上,中国作出承诺称,尽管面临经济逆势和大规模裁员的前景,其仍会致力于为海外投资者提供健康的商业环境。

  香港媒体则较为关注香港福祉。香港《文汇报》指出,适逢香港特首选举,出席两会的代表及委员都希望香港选出可以继续贯彻“一国两制”方针及基本法、搞好香港经济民生、保持香港繁荣稳定的新一届特首,带领香港融入国家新一轮经济建设中,争取两地更多的合作共赢。

  海外华侨华人对两会非常期待。《欧洲时报》采访了法国的华侨华人,刊文称:在当前世界的不确定性增加的情况下,在这个重要历史节点召开的中国两会举世瞩目。海外华侨华人对之翘首期盼,盼望顶层设计推进中国的发展,提振世界经济复苏的信心,更加重视和发挥好侨的作用,共同为中华民族复兴作出努力。

  (海外网姚凯红 张 霓编译 尹晓宇整理)

(责任编辑:于跃)

精彩图片