手机看中经经济日报微信中经网微信

曝朝鲜代表团访美遭拒签 特朗普对朝破冰计划搁浅

2017年02月27日 08:22   来源:环球时报   

  【环球时报综合报道】特朗普出任美国总统后美国和朝鲜之间可能的首次接触在上周末被爆夭折,原因是美国国务院拒绝给平壤特使发签证。如果此次会面得以进行,将成为近6年来朝鲜高官与美国前高官之间的首次接触。舆论普遍认为,朝鲜本月12日试射新型弹道导弹及近日闹得沸沸扬扬的一名朝鲜男子在马来西亚被刺事件,使得朝美之间这场被寄予厚望的破冰会谈被迫流产。

  据美国《纽约时报》25日报道,特朗普政府取消了与朝鲜的私下会谈。特朗普政府上周五本来已经批准朝鲜代表与前美国官员在纽约举行非正式会谈的计划,但仅仅几小时后便撤销了给朝鲜代表核发美国签证的决定,两名原本将参与会谈的美方人士这样说。

  据报道,双方会谈原计划于3月1—2日举行,美方近日一直在为朝鲜方面的6人小组旅美进行安排,该小组由朝鲜外务省美国局副局长崔善熙女士领导,原计划她将以朝美研究所负责人的“非政府”角色前往纽约。会谈的组织方、由扎格里亚领导的美国外交政策全国委员会24日早上得到通知,朝鲜代表的签证将被核发。

  但当天下午传来消息说,“有人否决了国务院的意见”,这个决定被撤销了。由于此事的微妙性,这两名在会谈名单上的人士都不愿透露姓名。

  原本出席此次会谈的美方代表大多是已与朝鲜打交道许多年的前政府官员。报道称,他们中有人参加过在美国境外组织的与朝方人员的类似会面。但此次在纽约的会谈格外重要,因为这是在美国新政府上任不久举行的。会谈团队中的美方代表包括克林顿时期的对朝谈判代表格鲁奇,小布什时期的朝鲜问题高级顾问车维德,负责朝鲜问题的前副助理国务卿李维亚等。名单上还包括前驻华大使温斯顿·洛德,他最近曾对一份有关美国应立即着手制裁朝鲜的报告提出反对意见。

  除了朝鲜的导弹与核开发计划问题外,美方代表们原本还打算就被扣留在朝鲜的两名美国人与朝方进行商谈。

  《纽约时报》指出,这件事情出现翻转,正值马来西亚政府宣布VX神经性毒剂被用于杀死金正恩的同父异母兄弟金正男之际。而就在金正男死前数日,朝鲜试射了一种可携带核武器的新型导弹,当时恰逢日本首相安倍晋三与特朗普在美国举行晚宴。很显然,鉴于最近发生的这些事件,美国国务院、白宫或其他政府部门的高官对给朝鲜代表颁发签证的决定进行了重新考虑。“显然有人看到了这样的事实——美国将给一个国家的代表们核发赴美签证,而这个国家刚刚违反了国际法、进行了一次谋杀,并侵犯了别国主权。”

  “此次朝美会谈本是2011年以来,首次在纽约举行的有双方高级官员参与的会晤。”英国路透社25日说,美国政府官员拒绝就朝鲜代表签证被拒原因发表看法,称不对个别签证案例的细节进行评论。之前《华盛顿邮报》曾说,向朝鲜外交代表核发签证将是一个信号,标志着特朗普政府对双方会谈的批准。报道称,尽管鲜有具体日程透露,但此次计划中的会谈被视为朝美正式会谈的“试探性会面”。自特朗普就任总统以来,平壤还没有进行任何夸张的威胁——像他们在奥巴马政府时期常做的那样。

  一名韩国外交官员拒绝对美国取消朝美纽约会谈进行评论,他说报道中的计划会面“并不涉及美国或韩国政府。” “受金正男遭暗杀事件影响,原本下月初在纽约举行的朝美接触无果而终。”韩国SBS电视台26日报道称,美国突然拒绝与朝鲜官方接触,最大原因就是金正男。有要求匿名的美国国务院官员表示,马来西亚警方公布金正男死于VX毒剂后,特朗普对此“相当不快”,这直接导致朝美会谈搁浅。特朗普24日在接受媒体采访时再次表示,朝鲜的核威胁非常严重,对此美国绝不会坐视不理。韩联社英文版记者25日从华盛顿发回报道称,特朗普23日在白宫接受路透社采访时称,美国对于朝鲜最近发射弹道导弹感到“非常生气”。他说他不排除在将来会与朝鲜进行会谈,但在朝鲜发射导弹后举行会谈会很困难。在谈到朝鲜的导弹发展时,他说“这是很危险,不能接受的……而且对日本来说很不公平”。

  俄国家新闻网26日称,如果这次会谈能够实现,将是近6年来两国官员首次接触。“这表明,朝鲜领导人金正恩希望与美国新总统对话”。《纽约时报》也评论称,尽管此次计划中的会谈并非官方的,但被视为特朗普政府日后是否愿意开始与朝鲜进行认真磋商、或派遣美国特使赴朝的一次试水。

  【环球时报驻韩国、日本特约记者 王伟 蓝雅歌 环球时报记者 杨檬 柳玉鹏】

(责任编辑:于跃)

精彩图片