手机看中经经济日报微信中经网微信

法检方深挖“空饷门” 菲永斥调查“不合法”

2017年02月17日 14:41   来源:新华网   

  新华网北京2月17日电(记者郑思远)法国检方16日说,根据目前掌握的证据,将继续就法国共和党总统候选人、前总理弗朗索瓦·菲永的妻子“吃空饷”一案展开调查。

  菲永本人当天再次否认“吃空饷”一说,直斥调查行动“不合法”。

  【不予撤案】

  路透社报道,法国金融检察官办公室15日收到一份由警方提供、关于公款是否被滥用的初步报告。这一机构2013年由法国总统弗朗索瓦·奥朗德设立,在法国《鸭鸣报》曝光菲永妻子涉嫌“吃空饷”后就其涉嫌侵占挪用公款展开初步调查。

  2017年2月15日,弗朗索瓦·菲永在巴黎准备出席安全方面会议。(新华/美联)

  检察官埃利亚内·乌莱特16日在一份声明中说:“现阶段,根据(调查人员)收集到的诸多材料,我有义务确认这起案子不被撤销……调查将会继续。”

  一名接近案件调查的消息人士透露,目前来看,金融检察官办公室不会撤案。

  乌莱特没有说明下一步将采取什么样的行动。按路透社的说法,她可以选择撤案、委任一名官员继续调查或直接对当事人展开质询。

  《鸭鸣报》上月披露,菲永的妻子佩内洛普1998年受雇成为议员助理,为时任萨尔特省参议员的丈夫工作;菲永2002年进入内阁,任职社会事务、劳工和互助部长后,佩内洛普为继任菲永的参议员马克·茹劳德工作;菲永2012年卸任总理任职议员,佩内洛普再次成为他的议员助理直至2013年。在上述所有工作中,佩内洛普都在“吃空饷”。

  【斥“不合法”】

  2017年1月29日,弗朗索瓦·菲永与妻子佩内洛普在巴黎参加竞选集会。(新华/法新)

  面对调查,菲永16日接受媒体采访时再次否认妻子“吃空饷”,并称如果调查人员最终决定对他提起指控,他将退出总统选举。

  菲永当天接受法国《费加罗报》采访时说,乌莱特的声明仅仅是给看热闹的媒体提供了一些“佐料”,而他将继续竞选总统。

  菲永的竞选团队同时对案件调查的合法性提出质疑。

  按照菲永律师的说法,只有议会有权判定议员对公款的使用,金融检察官办公室则无权过问,其针对滥用公款展开的调查“完全不合适”,从这个角度来说,检察官的决定“不具法律效力”。

  【面临出局?】

  法国总统选举第一轮投票将于4月23日举行。受“空饷门”拖累,菲永的支持率大幅下跌。

  2017年1月31日,在法国首都巴黎,弗朗索瓦·菲永出席一场商业活动。(新华/路透)

  新近发布的一些民调结果显示,独立候选人、前经济部长埃马纽埃尔·马克龙取代菲永成为最受欢迎的政治人物,而菲永恐将在第一轮投票中就惨遭淘汰。民调预计,最终的对决可能在马克龙和极右翼政党国民阵线主席玛丽娜·勒庞之间展开。

  法国《回声报》委托民调机构Elabe上周展开的调查显示,马克龙的支持率为43%,比上月上涨两个百分点,菲永的支持率则从上个月的35%暴跌至22%,勒庞的支持率为28%,比上月下降了一个百分点。

  路透社16日报道,民调机构“OpinionWay”对这三名候选人在选举中的得票率进行预测:首轮投票中,勒庞的投票率为26%,马克龙为21%,菲永为20%。第二轮投票中,如果是勒庞对阵菲永,菲永将获得57%的选票,而勒庞则以43%的得票率惜败;如果是马克龙与勒庞进入第二轮角逐,两人的得票率分别为62%和38%,马克龙将最终胜出。

  (新华社客户端报道)

(责任编辑:张翔)

精彩图片