手机看中经经济日报微信中经网微信

特朗普剁掉的这只胳膊,会牵出又一个“水门事件”吗?

2017年02月17日 14:34   来源:新华网   

  新华网北京2月17日电(记者郑昊宁)特朗普时代的“纸牌屋”还真是十分钟就一个爆点。

  尚未满月,新官上任的白宫团队就有人出局了——还是堪当总统左膀右臂的重要角色,将美俄关系走向和华盛顿政治斗争再一次推上风口浪尖,秘而不宣的幕后故事更引发外界无数猜想。

  眼下,媒体和两党政客磨刀霍霍,丝毫没有善罢甘休的意思。

  国家安全事务助理素来被视为美国总统“心腹”,是白宫国安团队的舵手,对美国外交、安全政策的影响不容忽视。

  日前,这么重要的位置送走了一位“最短命”的角色。上任24天的迈克尔·弗林13日宣布辞职,距美国媒体踢爆“电话门”不过4天。

  事实上,自竞选阶段至今,特朗普团队与俄罗斯的“投缘”,在美国就没少招致疑虑、猜测、谴责甚至阴谋论。但这一次,显然被美国媒体抓住了要害。

  据爆料,就在去年12月奥巴马政府以干扰美国大选为由要制裁俄罗斯之际,弗林与俄罗斯驻美大使通话时暗示特朗普就任后美国或将取消对俄制裁。由于弗林在通话时尚未就职,此举涉嫌违法。

  弗林在辞职信中承认,对通话的上报内容与实际情况有出入。但据爆料,更令人瞠目的是,特朗普早在1月26日便已知晓弗林可能在汇报情况时误导了副总统彭斯,但彭斯在2月9日看到媒体报道前一直被蒙在鼓里,还为弗林卖力辩护呢。消息人士说,特朗普本想保住弗林,但看风波越搞越大,只得忍痛断臂。

  这一串接连爆料下,不仅弗林成为众矢之的,其辞职之举被外界视为坐实“通敌”嫌疑,媒体和国会山还要顺藤摸瓜追究弗林到底经谁授意与俄方通话——说白了,到底是不是拿了特朗普的令牌?

  仍在发酵的“电话门”风波,除了牵动美俄关系这条敏感线,还映射出美国政坛的内斗。目前,国会不少两党议员甚至已“统一阵线”,要求对此事进一步调查。观察人士认为,华盛顿建制派也是借此宝贵机会向特朗普施压。

  这么多令人眼花缭乱的隐情、秘而不宣的内幕,也难怪一众美国媒体都将“电话门”比为“水门事件”。

  水能载舟亦能覆舟。“后真相时代”,谁知道“电话门”会不会真的酿成新的“水门事件”?(新华国际客户端报道)

(责任编辑:张翔)

精彩图片