手机看中经经济日报微信中经网微信

担心自己吃得不健康?验验尿就知道

2017年01月16日 07:45   来源:新华社   

  你会记录每顿饭吃了什么吗?坚持这样做有利于培养健康饮食习惯,但因为麻烦,很少有人这么做。英国科学家开发出一种通过分析尿液中的化学成分组成发现一个人饮食结构的方法,能轻松“倒推”出人们吃得是否健康。

  英国广播公司13日报道,由帝国理工学院、纽卡斯尔大学、阿伯里斯特威斯大学研究人员共同开发的这种“质子核磁共振光谱学”技术不但能分析出一个人近期的饮食结构,还能推测出其长期饮食习惯,从而为制定个性化的保健方案提供参考,有利于减少肥胖现象,降低与肥胖相关的疾病风险。该技术的原理是身体对水果、蔬菜、鱼和不同种类肉的消化过程会在尿液中留下显著痕迹。

  研究人员之一伊莎贝尔·加西亚-佩雷斯说,虽然这项技术做不到算出一个人吃了多少薯片和几根香肠,但可用于监测一个人的大体饮食结构。

  另一位研究人员加里·弗罗斯特说,把这项技术应用在数量庞大的人群可以了解一个国家的整体饮食方式,从而开展有针对性的公共健康活动。

  关于这项技术的研究报告发表于《柳叶刀·糖尿病和内分泌学杂志》。(欧飒)【新华社微特稿】

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片