手机看中经经济日报微信中经网微信

摩洛哥对"布尔卡"罩袍下禁令引议 系出于安全考虑

2017年01月12日 08:09   来源:环球时报   

  【环球时报驻埃及特派记者 韩晓明】一则据称是来自摩洛哥内政部的文件在社交网络上流传。该文件题为:“禁止生产、销售和穿着‘布尔卡’罩袍的通知”,责令“所有生产、销售和穿着‘布尔卡’罩袍者,限通知发布之日起48小时之内停止”,签章是摩洛哥地区事务官员。目前摩洛哥内政部尚未公开证实这份文件。

  “布尔卡”罩袍是一种非常严格的穆斯林妇女罩袍,从头到脚遮盖全身。据摩洛哥当地媒体“今日24”网站报道,摩洛哥内政部一名官员10日表示:“我们将在摩洛哥所有城市完全禁止进口、制造和销售‘布尔卡’罩袍。”当地官方认为,覆盖脸部及全身的“布尔卡”罩袍会被犯罪者利用,连眼睛也看不到,没办法辨识身份或性别。报道还称,摩南部和北部部分城市已执行类似指示,这些地方机构都表示是“奉上级命令”行事。

  摩洛哥《晨报》称,“摩洛哥此前并没有针对穿着罩袍的法令,这种服饰也不过近几十年才开始出现,在摩洛哥文化中‘尼卡布’面纱更为多见。”“尼卡布”面纱包裹头发、面颊、口鼻等部位。

  这一政令引发摩社会激烈讨论。反对者认为这是对穆斯林着装自由的侵犯。“摩洛哥北部的人类发展观察站”认为,这一政令的发布十分盲目,穆斯林妇女有权穿着反映其个性和宗教、政治及社会信仰的服装。支持者认为,此举反映了摩洛哥官方对国内安全隐患的担忧。摩洛哥家庭和社会发展部前部长对禁令持欢迎态度,认为这是“针对极端化战争的关键一步。”

(责任编辑:于跃)

精彩图片