手机看中经经济日报微信中经网微信

委内瑞拉新任副总统或为总统“接班人”?

2017年01月06日 07:42   来源:新华社   

  委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗当地时间4日宣布,任命塔雷克·埃尔·艾萨米接替阿里斯托武洛·伊斯图里斯出任副总统。法新社说,艾萨米是马杜罗“潜在的继任者”。

  马杜罗在一次内阁视频会议上宣布了这一人事任命,并称赞艾萨米在地方州长任上坚强有力。

  42岁的艾萨米是叙利亚和黎巴嫩移民后裔,此前任委内瑞拉阿拉瓜州州长。他曾在安全部门担任要职,随后在委内瑞拉已故总统乌戈·查韦斯任内出任内政和司法部长。

  马杜罗说:“我对他说,塔雷克,要为了人民的安全夜以继日地工作。”他还要求新副总统“惩治犯罪、整顿地方警察系统、打击极右翼恐怖分子。”

  受国际原油价格持续低迷等因素影响,委内瑞拉正面临严重经济困难,食品、药品短缺,治安恶化。

  委反对派曾试图推动举行罢免马杜罗的公投,公投启动需获得20%民众联署支持,但国家选举委员会去年10月底中止了联署活动。

  去年12月13日,反对派控制的委内瑞拉议会重启针对总统马杜罗的“政治审讯”,认为马杜罗对国家面临的政治、经济和社会危机负有责任,导致“该国宪法遭到破坏”、人权和民主遭到严重威胁。不过委最高法院随后宣布“政治审讯”无效。

  马杜罗领导的委执政党和反对派之间曾在国际斡旋下进行政治对话,反对派随后指责执政党不履行承诺,对话于去年12月6日搁浅。(马骁)【新华社微特稿】

(责任编辑:于跃)

精彩图片