手机看中经经济日报微信中经网微信

南非数万人参加开普敦“吟游诗人大游行”庆新年

2017年01月03日 14:20   来源:新华网   

  新华社开普敦1月2日电(记者高原)一年一度的“吟游诗人大游行”2日在开普敦举行,将南非庆新年活动引向高潮。来自南非各地的数万人参加游行,吸引众多当地民众和外国游客观看。

  天刚蒙蒙亮,游行队伍就开始聚集在开普敦市政大厅。接近中午时分,原本浓云密布的天空突然变晴,夏日温暖的阳光洒向大地,为节日增添了喜庆气氛。在欢快轻松的乐曲声中,游行队伍浩浩荡荡向市中心进发,途经几条大道,最后抵达濒海的开普敦体育场,游行路线延绵数公里,整个庆祝活动持续到下午5时。

  参加游行的人把脸涂成各种颜色,头戴各种颜色的小礼帽,身着色彩斑斓的民族服装,手持五颜六色的小花伞,演奏着民族乐器,边走边唱。游行活动气氛激情洋溢,欢快热烈。

  沿街两旁站满了观众,他们用手机或相机不停拍摄,生怕错过生动的片刻。来自英国的游客罗伯逊兴奋地说:“早就听说开普敦‘吟游诗人大游行’很精彩,是每年新年庆祝活动的压轴戏,今天总算亲眼看到,南非之行真是值了。”

  据组织者介绍,今年的游行规模和过去差不多,但来观看游行的外国人明显多于往年,这说明开普敦“吟游诗人大游行”的名声越来越响,已成为南非旅游业的一张“名片”。

  开普敦“吟游诗人大游行”的历史要追溯到南非19世纪的奴隶制时代。当时,开普敦的奴隶一年仅可在1月1日放假一天。在这一天,他们会打扮成吟游诗人的模样,到街上举行歌舞游行,一方面庆祝新年,一方面通过这种方式向殖民统治者表示抗议。这一活动不仅给人们带来欢乐,更是当地人追求自由精神的体现。

  斗转星移,南非历史早就翻开了新的一页。但不管时代如何变化,开普敦“吟游诗人大游行”的传统被继承了下来,成为开普敦的文化标志,不仅是当地政府吸引外国游客和弘扬传统文化的手段,更是当地人的一种精神寄托。

(责任编辑:张翔)

精彩图片