手机看中经经济日报微信中经网微信

专访杨希雨:2017年半岛局势不确定性增加 短期难有效应对

2016年12月29日 16:02   来源:新华网   

  中国国际问题研究院研究员杨希雨在新华网2016年第七届“纵论天下”国际问题研讨会现场发言。新华网记者何险峰

  新华网北京12月29日电(张艺) 中国国际问题研究院研究员杨希雨近日在接受新华网专访时说,韩国政治空白期叠加美国政策形成期,2017年朝鲜半岛面临的不确定因素将增加,且短期内难以有效应对。

  杨希雨认为,后朴槿惠时代的韩国政局是2017年半岛局势一个非常突出的变量,这个变量要从韩国内政外交两个方面来考量。

  从韩国内部来看,国会12月9日通过针对总统朴槿惠的弹劾案,朴槿惠可能会成为韩国历史上首位被弹劾下台的总统。虽然最终要待宪法法院裁决,但无论结果如何,都预示着朴槿惠时代的终结。因此,2017年韩国将经历一段政治和政策的空白期。

  杨希雨说:“朴槿惠停止总统职权,由总理黄教安出任代理总统。但韩国历来是强势总统的政治体制,代理总统缺乏朴槿惠那样的执行力和权威,现有政策的落实和执行会进入一段软弱无力的时期。”

  从韩国外部来看,韩美关系是2017年影响半岛局势的一个重要变量。杨希雨说,“美国现在处于过渡时期,特朗普上台头一年很难形成一个完整成体系的半岛政策。因为,历来美国新总统上台第一年,团队内斗和内耗都非常严重。”

  杨希雨表示,特别是特朗普在很多方面的政策本来就极具颠覆性,要在这样的前提下形成完整的政策体系,可能比以往美国新旧政权交替经历的时间更长,其团队内斗甚至要超过里根时代。

  杨希雨举例说,特朗普提名的很多内阁成员,国会都持有异议。比如,国会对于特朗普国务卿提名人选埃克森美孚CEO蒂勒森持保留态度。杨希雨指出,小到驻韩美军经费分摊,大到应对朝鲜问题,特朗普对韩政策充满不确定性,需要经过相当一段时间磨合才能确定。

  谈到“后朴槿惠时代”,韩国部署“萨德”将如何收场?杨希雨分析说,如果朴槿惠所在的保守主义党派赢得总统大选,韩国新政府将会继续推进“萨德”部署;如果是在野的自由主义党派赢得大选,萨德可能进一步在韩国引起争论,并撕裂韩国社会和朝野关系,但这并不一定意味着“萨德”部署就会因此腰斩。

  为什么这么说呢?因为朴槿惠为了转移各方对“亲信干政”事件的注意力,已在任内加快部署“萨德”反导系统,把时间提前到2017年6月到8月。杨希雨说,“如果届时韩国新总统还未上台,这就意味着无论哪个政党赢得大选,萨德都已经部署完毕,生米煮成了熟饭。”

(责任编辑:张翔)

精彩图片