手机看中经经济日报微信中经网微信

美媒:代表西方生活方式的钻石吸引中国消费者眼球

2016年12月20日 07:23   来源:环球时报   

  彭博社12月19日报道,原题:对中国千禧一代来说,钻石而非婚姻才是恒久远 季吉利(音)得到她的第一颗钻石时24岁,父母送给她一颗2.5克拉的。自那以后的3年里,这名上海的行政助理已积攒了15个钻石饰品,包括买给自己的戒指、耳坠和项链。“不必被动地等着男人把钻石当礼物送给我们”,这名未婚大学毕业生说,“钻石珠宝是女性表达自我的一种方式。它不仅会增值还能传给子孙后代,比起多数时尚饰品,是好得多的投资。”

  经济独立、受过高等教育、出生在上世纪80年代后的中国,季代表着世界钻石产业寻求继续增长所仰仗的一个关键消费群体。第一人口大国去年钻石珠宝销售价值67.6亿美元,被称为千禧一代的年轻人如今占其中的68%。

  代表西方生活方式的钻石近些年才吸引住中国消费者眼球。专家认为,对中国千禧一代来说,钻石更多是成功的时尚标志,而非恒久之爱的象征。这股潮流正让一些知名珠宝公司改变在华设计和营销。业内人士说,中国千禧女性“追随时尚,每天换衣服要搭配不同珠宝。我们需要为其提供独特、有个性的——但并非昂贵的产品,因为她们并非只买一件钻石饰品,而是会买很多。”

  全球市场营销机构智威汤讯针对9个国家的女性进行的调查显示,独立是中国千禧女性的最大特点。2/5受访者表示,经济独立比婚姻更重要。与此同时,中国的离婚率正上升。除非与时俱进,否则那些把基础建立在美满婚姻上的企业,如钻石公司,将出现经营困境,“传统观念是婚姻是永久的,如同钻石,但当婚姻不再是永恒时怎么办?”

  对钻石业来说,千禧一代离婚(的影响)或许最终是积极的。美国研究人员发现,美国人二婚时花在钻戒上的钱要比头婚多20%。中国没理由不和美国的这种趋势一样。(穆弈译)

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片