手机看中经经济日报微信中经网微信

百名俄罗斯艺术家集体“入户”江西这座山区小城

2016年12月19日 17:40   来源:新华网   

  新华网南昌12月19日电(杨益民 赖慧 曾苏珍)地处江西省赣州市西部的上犹,是个山区小县。小县虽小,但境内山清水秀、风光旖旎,达国家1至5级标准的景点景区有160余处,尤其是誉为“江南树种王国”的赣南树木园,被称为“河谷冰臼”的古冰川遗迹燕子岩,更是吸引了众多艺术家前往采风。

  图为江西上犹陡水湖。新华网(杨益民 摄)

  12月18日,在赣南树木园,一群写生的“游客”尤其引人注目,来自乌克兰罗夫诺艺术学校的教授伊戈尔 菲利克和其他几名俄罗斯艺术家,正在与江西上犹油画创意产业园的众多画师,在红枫掩映中,开始了他们一天的创作之旅。

  图为江西上犹陡水湖枫叶红了。新华网(杨益民 摄)

  艺术源于生活,“千年宋城”赣州人文历史底蕴丰厚,而作为其饮用水源地的上犹,不仅拥有“客家文化”“门匾文化”等诸多文化形态,更以颇负盛名的良好生态和处处山水皆可入画之美,为艺术家创作提供了源源不断的创意。

图为伊戈尔·菲利克在陡水湖赣南树木园写生。新华网(杨益民 摄)

  伊戈尔·菲利克是今年签约入驻江西上犹油画创意产业园百名俄罗斯艺术家,首批来犹采风创作人员之一。从11月30日来到上犹,仅仅半个月的时间,就与同伴深深爱上了这座山区小城。伊戈尔·菲利克告诉记者,上犹有着“中国最具魅力生态旅游大县”美誉,原生态的自然环境,优越的生态文化,独特的人文风情,对艺术家来说,是个能激发创作灵感的天堂。

  谈及为何“入户”这座山区小城,同期抵达的乌克兰罗夫诺剧院艺术家伊戈尔·李司棋感触更深。选择来中国,来上犹,不仅仅是青睐上犹良好的生态环境,更钟情的是结亲“入户”上犹后,将走上更广阔的艺术发展空间。

图为伊戈尔·李司棋在陡水湖进行油画创作。新华网(杨益民 摄)

  伊戈尔·李司棋告诉记者,与他一起与上犹签约的百名俄罗斯艺术家,看好中国发展,看好中国油画艺术市场,青睐产业园提供的创作发展空间。上犹油画产业园成熟的产业链将对艺术家作品市场化发挥重要作用。总投资60亿元,现已进入建设扫尾期的产业园投入运营后,将迅速承接深圳大芬、福建莆田、厦门海苍油画的产业成批转移,吸引众多国际、国内一级书画家、企业家和经销商入园发展,成为中国中部地区集文化旅游、文化观光、生态养生休闲、文化购物为一体的艺术品交易基地、油画集散地、艺术家集群创作基地。产业园完全建成后,从业人员将达3000余人,年主营收入预计达10亿元,带动其他相关配套产业收入约30亿元。

图为伊戈尔·菲利克在上犹油画创意产业园绘画。新华网(杨益民 摄)

  “在这里,我们唯一需要考虑的是,如何不辜负这好山好水好空气,创作更好的作品?” 伊戈尔·菲利克告诉记者,产业园为艺术家提供了近乎完美的交流平台、创作平台、交易平台、推广平台和“保姆式”后勤服务,艺术家可以全身心专注于艺术创作。

  随着上犹油画创意产业园影响的日益扩大,产业园产品远销美国、新加坡、马来西亚等53个国家及地区,2015年主营油画产品销售额达1.8亿元,今年截至10月份已突破2亿元。入驻产业园的油画创作人员也受益颇丰,来自乌克兰的这三名艺术家,仅油画创作收入每月就轻轻松松近1万元。

  享受山区小城如画的山水,享受心无旁骛创作的快乐,不仅是近百名俄罗斯艺术家的小城生活,产业园正利用赣州丰富的文化资源和上犹独特的产业优势,将与法国、波兰、意大利等国艺术家签约合作,提升自身艺术品位,使产业园画种走上国际化道路。在2016年第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,上犹油画创意产业园不仅签下了2700万元的外贸订单,更是吸引了美国、新加坡、马来西亚等20多个国家的客户前来洽谈合作事宜。

(责任编辑:张翔)

精彩图片