手机看中经经济日报微信中经网微信

英媒:取消大面值纸币以打击黑钱 莫迪的一场政治豪赌

2016年12月19日 13:46   来源:新华网   

  英国金融时报网19日就该报评选出的年度人物入围人选之一莫迪以《莫迪:一场豪赌》为题报道说,对印度总理纳伦德拉·莫迪来说,突然取消大面值纸币的举措无疑是一场政治赌博。

  2014年,莫迪带着对恢复经济增长、为失业青年创造就业、以及找到并追回印度富人藏在海外的资金的承诺上台。不过,改变一直是渐进发生的。

  但在11月8日,莫迪引发了一场“大爆炸”,让大多数印度人完全措手不及。在电视讲话中,他宣布立即禁止在高度现金驱动的印度经济中使用面值为500和1000卢比的纸币——占印度流通中现金供应量的86%——并且下令在今年年底前把这些纸币存入银行。

  不知所措的印度民众被告知,这项激进措施将有助于政府发现或毁掉那些腐化官员、有权政客、以及逃税商人被普遍认为以现金形式藏匿的非法财富。印度人目前正在努力应对这场史无前例、极具颠覆性的实验,经济学家无疑将在未来多年研究其结果。

  对莫迪来说,这是一场政治大赌博,他显然是在有限的磋商和几乎毫无准备的情况下决定了这项影响极为广泛的措施。他在赌,展现自己对打击黑钱——并顺带清洗掉政治对手的现金储备——的坚定决心所带来的政治收益,将超过严重现金短缺所带来的经济成本。明年年初举行的多个大邦选举将表明他是否押对了。

(责任编辑:张翔)

精彩图片