手机看中经经济日报微信中经网微信

斯工人暴力抗议中企租港口遭批 被指忘恩负义

2016年12月13日 07:39   来源:环球时报   

  【环球时报驻印度特派记者 苑基荣】据斯里兰卡“科伦坡之页”网站12日报道,由汉班托塔港一些临时工发起的抗议活动当天进入第六天。8日,斯里兰卡政府和中国企业签署协议,将该港80%的股份租给中国招商局港口控股有限公司99年。这些工人担心这一协议令他们失去工作。他们破坏性的抗议活动遭到斯里兰卡当局和媒体批评,该国海军也介入其中。

  这些临时工来自马甘普拉港口管理公司。他们要求政府将其转为斯里兰卡港务局的长期工。斯里兰卡《岛报》12日报道称,抗议工人围困了日本川崎汽船的员工,还扣留了保加利亚和菲律宾的船员。斯当局指控他们在水中设置障碍以阻止船只离开。这些工人还严重损毁港口行政大楼。

  《岛报》称,根据保障港口安全的国际法,斯海军司令担任起港口主管的职责。他们解救了被扣船员。一名高级海军军官告诉该报,他们已经从该国西南部港口城市加勒调动更多力量,以加强海军对汉班托塔港的控制。电力恢复和清除各种障碍还需要数小时。据“科伦坡之页”网站12日报道,港务局也已向警方正式投诉,以破坏政府财产的罪名对抗议者采取法律行动。马甘普拉港口工人委员会主席奥米芾声称,希望与有关当局进行讨论。但斯港口和船运部门发言人告诉媒体,抗议者并未显示出进行对话或取消抗议的迹象。

  这种暴力抗议遭到斯媒体批评。《岛报》称,日本川崎汽船称,该公司可能不再使用该港口,除非安全得到保证。川崎汽船是世界著名的远洋运输船公司。该报批评这些制造骚乱的工人忘记了那些从科伦坡港口转移过来的生意给他们创造的机会。

  《环球时报》记者前不久曾走访汉班托塔港。当时,港口一期工程已经完工,二期基建也已完成,正等待安装设备。汉班托塔港带动了当地物流、仓储和各种商业活动。依托该港,汉班托塔地区建设了国际会展中心、大型水塔、新行政区办公大楼及连接这些地区的高速公路,基础设施非常完善。当地工人的生活因此得到改善,不少工人买了汽车。接受采访的当地人都表示支持港口建设,他们以进中国公司工作为荣,对港口建设带来的机遇充满感激。

(责任编辑:于跃)

精彩图片