手机看中经经济日报微信中经网微信

韩国争论是否允许“谷歌带走精密地图”

2016年12月12日 07:21   来源:环球时报   

  【环球时报驻韩国特约记者 王伟】据韩国《东亚日报》10日披露,韩国政府相关部门最近争论是否允许“谷歌带走高精度韩国地图在国外使用”,不同部门的意见完全相反。有信息分析人士称,“在国政出现混乱的情况下,各个政府部门开始出现意见混乱、纪律松弛的征兆,让人感到难过。”

  上个月,韩国国土交通部在“测量成果带往境外协议会第三次会议”上做出“不许谷歌带走韩国精密地图在国外使用”的决定。到了这个月,事情出现反复,韩国国土交通部官网上出现一篇题为“拒绝谷歌将地图带往海外·第二部”的意见跟帖,原来是韩国半官方机构“地图国外使用协议会”反对这一决定。文章称,依据现有的谷歌地球、Here地图等卫星地图,已完全能够得出韩国相关地点的精确坐标,谷歌将韩国测绘地图带到境外,并不会导致韩国的安全形势恶化。

  据韩国《亚洲经济》报道,“地图国外使用协议会”还引经据典表示,“SK电信目前已经在购买使用谷歌地图进行各种服务,未见对国家安全有任何损害,国土交通部以安保为借口拒绝谷歌,实际上是想维持现有国内电信和互联网企业在地图、定位等服务领域的垄断地位”。

  随后,韩国国土地理信息院也提出反对意见:“通过地图出境能促进相关产业发展、培育新产业、增进国民便利和权益,对国家利益也有帮助。我院将朝着通过地图出境,助益国家利益方向处理相关业务”。

  韩国国土交通部回应称,“我们将把对国家安全和利益带来的影响等作为最优先考虑因素”。

  对此,韩国《朝鲜日报》分析称,目前,韩国各大通信和网络运营商为争夺“地图霸权”展开激烈竞争,现在的地图不仅提供位置确定或汽车导航,其服务范围已经扩大到不动产、餐饮配送、快递、电子游戏、汽车租赁等各种领域。有韩国业内人士表示,未来谁能提供精确度更高、范围更广的地图服务,将成为“制胜的法宝”。此前仅通过收费升级地图信息,各大运营商就赚取了不少利润。以未来汽车发展方向的无人驾驶汽车为例,其最基本的就是精确地图的使用,因此各大车企正未雨绸缪并购各种地图导航企业,以确保在该领域的先机。韩国信息技术界相关人士认为,韩国不同部门为争夺“地图霸权”,表态“出尔反尔”,给谷歌留下了韩国各个政府部门“立场自相矛盾”的误解。

(责任编辑:于跃)

精彩图片