手机看中经经济日报微信中经网微信

研究称社会地位低有损免疫系统 增加患病风险

2016年11月26日 07:12   来源:新华社   

  社会底层人群受慢性疾病困扰较多,这往往被归咎于不良生活习惯。然而,美国科学家最新研究给出新的解释:社会地位低会改变免疫系统,增加患心脏病、糖尿病等疾病的风险。

  美国杜克大学科学家用45只雌性猕猴做实验,将这些没有血缘关系、彼此完全陌生的猕猴分5次先后引入9个组,最后进入某一猴群的猕猴在其中地位自然最低。

  科学家们发现,地位最低的猕猴显示出“慢性压抑”的特征,它们遭到同伴骚扰多、被同伴搔痒、抓虱子的机会少。

  仔细分析这些猕猴的血样后,科学家发现,猴群内地位最高和最低的成员体内涉及免疫系统运转的基因活动水平有1600多处不同。社会地位低的猴子免疫系统运转过于强劲,可能导致更多炎症,增加患病风险。

  调整不同猕猴的分组情况后,科学家发现,随着地位提高,一些原先排位较低的猴子的免疫功能有所提高。

  研究人员认为,这项研究的结果也“可怕地适用于人类”。穷人与富人的寿命长短差距不小。在美国,富裕女性可能比贫穷女性多活10年,男性之间的寿命差距则高达15年。

  贫富人口健康状况悬殊的部分原因可能是低收入人群的生活方式不健康,例如吸烟、进食垃圾食品和很少运动等等。然而,这项研究结果显示“确有其他原因,而不仅是个人行为,导致不良健康”,研究参与者诺尔·斯奈德-麦克勒告诉英国广播公司。研究结果发表在最新出版的《科学》杂志。(袁原)【新华社微特稿】

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片