手机看中经经济日报微信中经网微信

又是针对中国!日本三部门演练应对"武装渔民登岛"

2016年11月14日 08:20   来源:环球时报   

  【环球时报综合报道】日本共同社13日报道称,12日从对日本政府相关人士的采访中获悉,警察、海上保安厅和自卫队首次联合实施了“设想武装渔民非法登陆离岛”的联合应对训练,确认就尚未与他国处于战争状态,但仅靠警察与海保难以应对的“灰色地带事态”进行合作。文章称,虽然相关人士称训练“不针对特定国家和地点”,但鉴于中国公务船在钓鱼岛“驶入日本领海”已经常态化,此举似乎是考虑到钓鱼岛现状,力争加强日本三个部门的合作,提高应对海洋活动日益活跃的中国的能力。

  报道称,相关人士透露,联合训练在鹿儿岛县濑户内町的奄美群岛江仁屋离岛举行,未对外公开,三个部门各有数十人参加,投入了直升机和海保巡逻船。训练设想“武装渔民”乘船靠近日本离岛,确认了以下流程:首先由日本海保在海上加以控制,之后由警察处理登上离岛的渔民,最后由接到“治安出动”命令的自卫队部队登岛。

  日本近来时常举行“灰色地带事态”应对演练,共同社称,日本海保与海上自卫队去年7月曾举行演练。当时的应对流程是:海保负责掌握对方军舰位置和速度等情报,“海上警备行动”命令下达后,海上自卫队接手处理。(于文)

(责任编辑:于跃)

精彩图片