手机看中经经济日报微信中经网微信

[海外看中国]经济稳定增长让中国更具魅力

2016年11月07日 07:31   来源:中国经济网-《经济日报》   田晓军 翟朝辉

    经济日报原标题:经济稳定增长让中国更具魅力——中东欧国家热切期待拓展对华合作

  在中国—中东欧国家领导人举行第五次会晤之际,中东欧国家媒体、专家学者和工商界人士纷纷表达对中国经济发展和中国—中东欧国家拓展合作的信心和希望。

  保加利亚著名财经网站《投资者网》的报道认为,尽管中国经济运行面临多方面不确定因素,但三季度中国经济增长数据增加了中国实现年增长6.5%至7%目标的信心,也为全年的经济增长奠定了基础。

  保加利亚知名经济学家、新保加利亚大学经济管理系教授安格尔·伊万诺夫在接受《经济日报》记者采访时认为,中国正在转变经济增长方式,将更多重心转移到第三产业,如消费、服务、创新行业。创新是中国当前结构性改革的一大重点,未来中国的创新能力将会展现出强大动力,并为今后经济可持续发展奠定良好基础。他认为,中国经济达到年增长6.5%至7%的目标没有问题。中国作为一个崛起中的大国,在破解世界经济发展难题中发挥着重要作用。世界经济走出困境,中国的作用举足轻重。

  正是看好中国经济的成长,保加利亚工商界对同中国发展产能合作充满期待。保加利亚最大的货运铁路运营商、保加利亚货运铁路公司总经理柳波米尔·伊利耶夫说,中国经济的持续和稳定发展,给“16+1”合作注入了活力,为两国在交通物流方面的合作提供了空间。目前,已有5条跨境交通走廊通过保加利亚,并与黑海的瓦尔纳和布尔加斯两大海港以及多瑙河的鲁塞港连接。保加利亚拥有巴尔干物流中心的位置,优越的交通和地理位置让保加利亚对“三海港区合作”的倡议非常期待。

  时下,在保加利亚同样能够感受到中国经济发展和科技水平的提高。8月31日,中国出口保加利亚110辆达到欧六排放标准的公交客车正式进入首都索非亚公交系统。这是中国客车首次批量出口保加利亚,标志着中国制造的大客车批量进入了对汽车排放标准十分严苛的欧盟市场。

  索非亚市市长凡德科娃表示,索非亚进口中国制造的客车是十分正确的选择,今后还会将更多中国制造的客车纳入索非亚公交系统。中国经济增长速度稳定在6.7%,不仅表明中国经济活动仍然处于一个良好的水平,同时也让中国在世界更具魅力和信心。

  匈牙利现代中国研究基金会理事长、原匈牙利科学院世界经济研究所总所长安德拉什·伊诺陶伊博士在接受《经济日报》记者采访时表示,中国GDP全年有望保持6.7%的增速,这是中国在稳定世界经济中所作的巨大努力。2016年世界经济普遍低于预期,尤其是发达国家复苏缓慢。明年全球经济增长趋势更不明朗,欧元区的增长前景势必受到英国脱欧的拖累。中国经济数据在全球数据中表现“亮眼”,不仅为中国经济调整结构打下了坚实基础,也为世界经济注入了一剂强心针。

  伊诺陶伊说,中国经济保持稳定、强劲增长,让中东欧国家更有信心参与到“一带一路”建设中。中国提出了符合实际和富有想象力的战略,积极参与到全球治理中。以前,中国经济增长主要是抓国内,现在是既稳国内,又开拓国际市场。经济“两手抓”让中国保持了“不失速”状态,也为中国的合作伙伴提供了发展机遇。中国在中东欧的大项目进展,带动了当地就业,推动了技术改造升级,已经让中东欧感受到中国作为世界经济重要引擎的强烈脉动。目前,中东欧国家一批重大项目中,中国企业的身影越来越多,中国正在发挥着越来越积极的作用。中东欧国家希望中国继续加大在本地区的投资,希望与“一带一路”建设更有效地对接,实现中国和中东欧国家的互利共赢。(经济日报记者 田晓军 翟朝辉)

(责任编辑:刘江)

精彩图片