手机看中经经济日报微信中经网微信

朴槿惠再次道歉求国民谅解 称愿接受调查

2016年11月05日 07:01   来源:新华社   专特稿

 

  资料图

 

  韩国总统朴槿惠4日上午发表电视讲话,就“闺蜜门”再次道歉,称愿意接受检察机关调查,甚至愿意接受检方特别检察组调查。

  按照韩联社的说法,依据宪法享有刑事检控豁免特权的在任总统表明愿意接受检方调查,这是韩国建国68年来头一回。

  【愿意配合调查 否认关联“邪教”】

  这是朴槿惠继上月25日后第二次发表“对国民讲话”并道歉。她首先就“闺蜜门”让国民失望表达歉意,尤其向公务人员、企业人员道歉。

  朴槿惠再一次解释她与“闺蜜门”主角崔顺实的关系,称自己曾经在最困难时候得到崔顺实的帮助,对她很信任。但是,发生现在这种情况,是自己对身边人不察,没有严格要求,同作为总统推动国家经济社会发展的职责相违背。

  朴槿惠在讲话中说,事件曝光后,她感到非常孤独,夜不能眠。

  她澄清说,事件发生后,社会上流传一些有关她同不正统教派关联的事情,这不是事实。一些韩国媒体先前称朴槿惠涉嫌为崔顺实父亲崔太敏建立的“邪教”办事。

  朴槿惠表示,希望国家的社会、经济和安保工作不要停止,不要受事件的影响。

  【力求国民谅解 仍想继续执政】

  朴槿惠的讲话持续大约9分钟。讲话结束时她再次深深鞠躬,表示歉意。随后她从台上下来,走到媒体记者席前,又一次鞠躬,神色黯然地离开。

  新华社地区报道中心专门跟踪朝鲜半岛新闻的记者杜白羽认为,朴槿惠上一次讲话只有大约一分钟,只是把事情引爆,后续问题越来越多,局面向更坏方向发展。

  杜白羽说,这次讲话长9分钟,表明朴槿惠对事件的重视程度,“她试图对国民有个诚恳的交代”。

  法新社报道说,朴槿惠10天内再次道歉,显示她“试图稳住局面”。美联社说,朴槿惠陷入困境,她在电视镜头前有很多情况需要解释,以应对民众的怒火。

  对比两次讲话,第一次道歉时,朴槿惠力图解释崔顺实收阅总统演讲稿的情况,并表示在青瓦台秘书班子组成后,她就停止向崔顺实求助。向国民道歉的同时,朴槿惠并未说明她停止向崔顺实征询建议的具体时间,也未提及崔顺实涉腐传闻。

  第二次道歉时,朴槿惠重复对自己与崔顺实关系的解释,继续道歉,同时表明不愿自动下台的立场。

  杜白羽认为,朴槿惠没有提及事前一些人猜测的辞职,表明她继续执政的强烈意念,为此她力图得到民众的谅解。但朴槿惠的坚持只是事件的一方面,“党派的斗争会继续,事件仍在发酵中,对韩国政局的影响会很大”。

  民意调查机构“盖洛普韩国”4日公布的调查结果显示,朴槿惠的支持率已经跌至5%,创下韩国历届总统最低纪录。(夏文辉)(新华社专特稿)

(责任编辑:张翔)

精彩图片