手机看中经经济日报微信中经网微信

研究:德国人越来越幸福 但东西地区差距明显扩大

2016年10月20日 14:22   来源:中国新闻网   

  中新网10月20日电 据外媒报道,尽管有恐怖主义威胁、有难民潮,德国民众对生活的满意度却大幅跃升,这是德国邮政公司(Deutsche Post)18日公布的最新“德国幸福指数地图”所显示的。德国邮政每年都以此形式公布这一具有代表性的研究结果。

  “幸福指数地图”的作者们涉及的领域包括家庭、就业和健康。根据最新的数据,2016年,在从0点到10点的刻度表上,德国公民的主观生活满意度为7.11点,高于2015年的7.02,并创下自2010年首次进行幸福指数调查以来的最高值。

  “幸福指数地图”的作者们认为,出现这一变化的原因可能是数年来失业率下降、薪资及购买力增加为标志的经济良性发展。不过,德国东、西地区住民之间的满意度有明显区别。

  “地图”显示,乐观的德国人仍住在北海沿岸。石荷州继续一马当先。不过,南部正急起直追。弗兰肯从去年的排名第五升至第二。所有西部各州的满意度均相当接近。拥有科隆的北莱茵地区从第十二位前进至第七位,创下最大升幅。

  悲观的德国人则主要住在东部地区。在东部,没有一个地区的生活满意度达到从0到10的刻度表上的指数7。图林根地区的满意度为6.94,上升幅度最大,成为东部新的幸福地区。

  数据还显示,在若干年来不断接近后,东部和西部德国人主观生活满意度2016年首次又明显扩大。在西部地区,线条向上,从而带动了整个国家;在东部地区,线条则略略下行。不过,尽管这样,两个地区的主观幸福指数的差距远没有5年前或10年那么大。

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片