手机看中经经济日报微信中经网微信

西媒:考古发现中国人曾现身古罗马时代伦敦

2016年10月05日 07:38   来源:参考消息网   

  西媒称,在古罗马城市中并存着各国文化和各国人,在街上可以听到许多种语言,混合着世界各地美食的味道。那时的人们常四处游历,许多时候旅途还很遥远。最近的一个发现可能会进一步扩大那时人们游历的疆界。

  据西班牙《国家报》网站9月30日报道,伦敦博物馆的研究人员对埋葬在伦敦南部一处公元2世纪至4世纪的古墓中的22个人进行了出生地调查,结果让人感到非常惊讶:其中两人几乎可以肯定来自亚洲,且很可能是中国人。至于这两个中国人在古罗马时代的伦敦做什么,这是考古界目前仍无法解答的谜题。

  此次调查的负责人、伦敦博物馆考古学家丽贝卡·雷德芬在电子邮件中表示,他们研究了这些骨骸的形态结构。他们使用了一种能够通过分析面部或其他形态外貌的形状确定死者祖先的分析技术,并将结果与现在的不同人群相对照。得到的结果显示,这两人的祖先都是亚洲人,他们的童年也并非在英格兰度过。在得到遗传学分析结果后,研究人员就将确切地知道他们是否是亚洲人。但从研究人员现在掌握的资料看,这两人与日本人或中国人最相似。

  报道称,这并非在古罗马帝国范围内首次出现亚洲人的骸骨。2010年,在意大利南部也有过类似发现,且已经过DNA验证。但此前,在曾位于古罗马帝国西部边界的英国从未有亚洲人骸骨被发现。

  亚洲与古罗马帝国的联系无疑是存在的,因为这两股强大的势力不仅曾交换商品且相互知道对方的存在,但有关这方面的考古证据却很少,并且往往存在争议。

  雷德芬表示,此次的发现十分罕见,但对于一个真正全球化的文明而言也并非异常现象。

  她说:“我们对在伦敦发现的古罗马时代的骨骸进行了大量研究,以确定他们的出生地。结果显示,古罗马时代伦敦居民的祖先来自整个古罗马帝国的许多不同地区,包括地中海、北非和亚洲地区。”

(责任编辑:于跃)

精彩图片