手机看中经经济日报微信中经网微信

反恐15年美国民众更没安全感 个人权利也被侵犯

2016年09月13日 13:35   来源:人民日报   

  9月11日,距离2001年发生的“9·11”事件整整15年。这么长时间过后,美国民众在反恐问题上变得淡定了吗?皮尤中心最近公布的调查结果显示,40%的美国受访民众表示,恐怖袭击发生的可能性要比“9·11”时更大,31%认为与“9·11”时一样大,所占比例是15年来最高的。

  “15年了,人们还在担心恐怖袭击,这令人失望。”在纪念“9·11”事件15周年活动现场,年过七旬的美国国防部退休官员阿伦·库珀对本报记者说。库珀是“9·11”恐怖袭击的幸存者,每年都来参加纪念仪式。“7名同事,就在离我几米远的地方被浓烟吞没。”对美国总统奥巴马出席纪念仪式,他说:“今天我听到的讲话没有任何新意。在反恐方面,政府应该做得更多。”

  艾立克一家人从匹兹堡赶来,为在那场恐怖袭击中死去的母亲献上鲜花。“恐怖袭击的阴影还没散去,这个国家还很脆弱。”他对本报记者说。

  “9·11”事件以来,美国在反恐方面投入巨大。《大西洋月刊》为此算过账,美国政府在反恐方面的花费在1万亿美元以上。2001年,美国全国有35支反恐部队,如今增加到了104支;自2001以来,美国联邦调查局的总体预算增加了近3倍。

  对普通民众来说,为防止恐怖袭击,他们付出不少个人权利代价:接受机场的全身X光扫描,允许强力部门调阅个人信息,外出时接受更多街头录像监控等。美国国家安全局前雇员斯诺登曝光的“棱镜”计划,更是将监听对准了全球诸多国家。

  然而,美国民众的安全感并没有增加,恐怖袭击阴影在心中挥之不去。美国本土虽没再发生“9·11”事件那样的大规模恐怖袭击,但无论是加利福尼亚州圣巴纳迪诺的枪击案,还是奥兰多夜总会的屠杀事件,都牵动着民众心中紧绷着的恐怖袭击这根弦。

  美国虽然击毙了“基地”组织头目本·拉登,但极端组织“伊斯兰国”在中东不断坐大。按照美国前国防部长哈格尔的说法,“伊斯兰国”已经对美国构成了“9·11”级别的威胁。“相比经济状况,我更担心的是恐怖袭击。反恐这么多年,为何‘伊斯兰国’势力还能如此猖獗?”从马里兰州前来参加“9·11”纪念仪式的约翰向本报记者发出这样的慨叹。

  “伊斯兰国”的坐大,可以说是美国中东政策酿成的苦果。“9·11”事件之后,美国在中东等地区投入大量人力、物力、财力,但结果如何呢?“我们制造的敌人比我们消灭的多。”伍德罗·威尔逊国际学者中心总裁、“9·11”事件后曾担任美国众议院情报委员会主席的简·哈曼说。

  “恐怖组织不断转移和扩散,我们面临的威胁实际上比以前更大。”曾为三任美国总统担任高级顾问、“9·11”事件前几周提醒小布什政府“基地”组织威胁不断加大的理查德·克拉克说,“今天,大约有10万人参加在世界各地的各种恐怖组织,这比15年前还要多。”

  美国乔治城大学政府与国际事务教授罗伯特·利伯尔认为,“9·11”事件以来,从小布什政府的“高度干预”到奥巴马政府的“普遍退却”,美国的中东政策导致了更大的问题。中东地区普遍动荡,恐怖主义威胁不断升级,难民问题有增无减,侵犯人权的事件不断发生。

  (本报华盛顿9月12日电 本报驻美国记者 章念生)

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片