手机看中经经济日报微信中经网微信

埃及媒体的杭州印象:不仅是“人间天堂”

2016年09月08日 19:38   来源:中国网   

  2016年9月2日,杭州东站的G20杭州峰会志愿者们。中国网记者 陈维松/摄

  中国网新闻9月8日讯 据埃及《第七日报》报道,2016年G20杭州峰会已经完美落幕,在各成员国的努力下,此次峰会取得丰硕成果。

  此次峰会也使世界目光聚焦在杭州这个有着“上有天堂,下有苏杭”美誉的城市。整洁宽阔的街道、摩登气息十足的高楼大厦、清新整齐的绿化带和随处可见的G20峰会宣传语,让国内外与会嘉宾感受到杭州这座城市的现代魅力。

  杭州:“人间天堂”的魅力

  本届G20峰会会址没有像之前美国华盛顿、加拿大多伦多一样,选在北京或上海这样的特大城市,而是定在了尚无大型国际会议经验的杭州。对此,有专家指出,中国政府想向世界传递一个信息,那就是中国城市快速的发展超乎大家的想象。

  此前,杭州被认为是一座充满历史遗迹和文化遗产的古老城市,给人最深的印象就是山清水秀的自然环境和友善热情的当地居民,因此在很多外国人眼里,杭州只是一个旅游胜地。

  如今的杭州不仅因其秀美的风景出名,电子商务、金融服务领域的不断发展也让杭州受到瞩目,“天堂硅谷”、“创新中心”成为其新的称呼。它用自己独特的魅力给此次峰会中来自八方的宾客们留下一个全新形象,这一形象和以往大家通过电视、网络等感受到的完全不同。

  “电商之都”:互联网创新经济的崛起

  因快递业、互联网金融业的快速发展,杭州市的第三产业已经占到当地经济总产值的60%,它也成为中国创新经济的代表城市,被誉为中国的“电商之都”。

  在“2015中国最佳创业城市”排行榜中,杭州排在第四位,仅次于“北上深”第一梯队。杭州是2015年全国创业项目增长最快的城市。

  1999年年初,杭州西郊湖畔花园小区一套还没有装修的民宅中,马云创立的阿里巴巴集团成立,当时只是一个为中小企业服务的电子商务网站,谁也没有想到, 17年后的它会创造年商品交易总额超过3万亿元的奇迹,极大地影响了中国的互联网经济。

  优越的互联网硬件环境和大量高新技术人才的回流给杭州互联网创新产业的发展打下了坚实的基础,枝繁叶茂的阿里巴巴等大型电商集团又为大批互联网公司提供了茁壮成长的养料。

  组织得力、服务贴心获各方一致好评

  此次峰会中会议行程的安排、工作人员的办事效率和完备的后勤保障制度都让各方来宾无可挑剔。

  机场、会场里随处可见精神抖擞、面带微笑的志愿者;从驻地酒店到会议中心多批次、多时段的摆渡车大大方便了各个代表团的出行。

  大会现场和酒店前台等场合不断有交谈甚欢、忙着合影留念的中外嘉宾。志愿者们服务时间长,除了引导路线、协助办理相关手续,推广杭州旅游路线也成为服务工作的重点。(李智 蒋爽)

(责任编辑:张翔)

精彩图片